УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Парламент Уэльса признал Голодомор геноцидом украинского народа: детали резолюции

1 минута
1,9 т.
Парламент Уэльса признал Голодомор геноцидом украинского народа: детали резолюции

Парламент Уэльса (Сенедд) поддержал резолюцию о признании Голодомора, искусственно созданного советскими властями в 1932-1933 годах, геноцидом украинского народа. Там признали, что Голодомор – спланированное преступление Иосифа Сталина против украинцев.

Об этом сообщили на официальной странице посольства Украины в Великобритании в социальной сети X (ранее известной как Twitter). Украинские дипломаты поблагодарили за такое решение и отметили, что это еще один шаг к восстановлению исторической справедливости.

"Мы благодарны Сенедду за признание Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом, совершенном против украинцев. Это важная веха в восстановлении исторической справедливости и привлечении внимания к миллионам невинных жертв!" – сказано в сообщении.

Принятая парламентом Уэльса резолюция отмечает, что Сенедд считает Голодомор "заранее спланированным преступлением, совершенным и возглавляемым Иосифом Сталиным и советским правительством против народа Украины", и признает его актом геноцида.

Также документ отмечает "решающую роль валлийского журналиста Гарета Джонса в привлечении внимания мирового сообщества к жестокости Голодомора" и подтверждает "поддержку народу Украины, противостоящему незаконной войне Путина".

В настоящее время 30 стран в мире признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала за такое решение. Там признали, что Голодомор 1932-1933 годов был искусственно организован советской властью.

Как сообщал OBOZ.UA, в июне единогласное решение о принятии соответствующей декларации утвердил парламент Хорватии. Еще раньше геноцидом события в Украине 1932-1933 годов назвали депутаты Словакии, а Лондон с такой инициативой выступил еще в мае этого года.

Сенат Италии и палата представителей Нидерландов признали Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа в июле 2023 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!