Отравление Скрипалей: в СМИ всплыли первые данные о подозреваемых россиянах

24,7 т.
Отравление Скрипалей: в СМИ всплыли первые данные о подозреваемых россиянах

Граждане России Руслан Боширов и Александр Петров, которых британские прокуроры подозревают в отравлении бывшего офицера ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вылетели в Лондон 2 марта 2018 года из аэропорта "Шереметьево".

Как сообщает "Фонтанка", на рейс "Аэрофлота" SU2588 зарегистрировались 150 пассажиров. Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии "65", номера документов отличаются последней цифрой: ...1297 и ...1294.

Отмечается, что, вероятно, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из "Хитроу" в "Шереметьево" – вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым.

Видео дня
Дело Скрипалей: что известно о подозреваемых россиянах

Издание пишет, что в открытых источниках информации о Боширове практически нет, но утверждает, что он родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, был зарегистрирован в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице, но никогда там не жил.

Сетевой активностью Боширов тоже не отличается. Созданные под этими именем и фамилией в 2014 году страницы пусты. В Facebook у Боширова зарегистрирован один друг, девушка с Украины. Профиль "ВКонтакте" содержит информацию, будто бы Боширов окончил в 2004 году географический факультет МГУ по направлению "Гидрология суши".

По информации "Фонтанки", на Боширова и Петрова заграничные паспорта (обычные, не биометрические) были оформлены около двух лет назад, когда начали выдавать бланки 65-й серии. По этим паспортам оба часто летали в Европу. С сентября 2016 года по март 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Александр Петров минимум один раз до дела Солсбери бывал в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

Что касается Петрова, то о нем известно еще меньше. По документам он родился 13 июля 1979 года. Человек с такими датой рождения и именем-фамилией встречается в списке сотрудников национального производителя иммунобиологических препаратов – ФГУП НПО "Микроген". Он создан в 2003 году слиянием четырнадцати предприятий иммунобиологической отрасли. В состав "Микрогена", подведомственного Минздраву, входят девять филиалов.

Александр Петров и Руслан Боширов

Полиция Великобритании утверждает, что Боширов и Петров – псевдонимы, и их реальные имена Скотланд-Ярду уже известны. По словам премьер-министра государства Терезы Мэй, подозреваемые служат в ГРУ Минобороны России.

Как сообщал OBOZREVATEL, Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в Британии 4 марта нервно-паралитическим веществом "Новичок". Официальный Лондон заявил, что за этим стоит Москва, однако та отвергла все обвинения. В результате Скрипалей удалось спасти, а многие страны мира начали высылку российских дипломатов.

Также стало известно о давлении России на племянницу Скрипаля. Сообщалось, что Кремль "использует ее как пешку".