Опубликован первый список погибших при терактах в Норвегии

1,4 т.
Опубликован первый список погибших при терактах в Норвегии

Норвежская полиция опубликовала первый список имен погибших в результате терактов на острове Утёйя и в правительственном квартале Осло.

Список опубликован на официальном сайте норвежской полиции www.politi.no.

Первый список содержит имена четырех человек. Среди погибших - трое жителей Осло 1950, 1954, 1978 годов рождения, а также житель городка Бардю 1988 года рождения.

Полиция опубликует следующий, обновленный список погибших в среду в 20.00 мск.

Как сообщили ранее представители правоохранительных органов Норвегии, имена погибших будут публиковаться постепенно, по мере опознания жертв трагедии.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали, по уточненным данным, 76 человек (68 были убиты на острове Утёйя, восемь погибли при взрыве в Осло). Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, а через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от норвежской столицы.

Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове - 32-летнего этнического норвежца Андерса Брейвика. В понедельник в Осло прошли первые судебные слушания по его делу. В ходе слушаний Брейвик не признал свою вину. Согласно решению суда, срок ареста Брейвика продлен на восемь недель. Кроме этого ему запрещены встречи с близкими, а также любая переписка.

Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 норвежского уголовного кодекса ("терроризм и террористическая деятельность"), предусматривающие максимальное наказание в виде 21 года лишения свободы. Однако во вторник прокурор Кристин Хатлу сообщил, что Андерса Брейвика могут осудить на 30 лет за преступление против человечности.