УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Ни одна из сторон не заинтересована в эскалации конфликта": в МИД Ирана раскрыли детали переписки с США

2 минуты
5,2 т.
'Ни одна из сторон не заинтересована в эскалации конфликта': в МИД Ирана раскрыли детали переписки с США

В МИД Ирана сообщили, что их страна и Соединенные Штаты Америки обменялись несколькими сообщениями после начала войны Израиля и террористов ХАМАС. В ходе этого общения Тегеран и Вашингтон отмечали, что ни один из них не заинтересован в эскалации конфликта.

Об этом министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан сказал в интервью The New York Times. Ни Штаты, ни Иран не хотят, чтобы конфликт в секторе Газа спровоцировал более широкую войну в регионе, говорят чиновники обеих стран.

"Мы понимаем, что США не хотят распространения войны, но мы считаем, что США хотят ее усиления. Если США будут продолжать свою военную, политическую и финансовую поддержку Израиля и помогать руководить военными атаками Израиля на палестинских мирных жителей, то они должны столкнуться с последствиями", – в то же время заявил Абдоллахиан.

По данным американских официальных лиц, они еще не получили данные разведки, указывающие на то, что Иран был непосредственно причастен к жестокому нападению на Израиль 7 октября, которое возглавлял ХАМАС. Однако другие поддерживаемые Ираном группы запустили десятки ракет по объектам США в Ираке и Сирии за последние недели, что привело к нескольким американским контрударам.

Удары этих группировок, поддерживаемых Ираном, прекратились в прошлую пятницу, когда вступило в силу временное перемирие между Израилем и ХАМАС. В частности, по Израилю перестали бить боевики "Хезболлы". Эта ливанская террористическая группировка воздержалась от полного вступления в войну, что является одним из возможных показателей того, что Иран не рассчитывает на дальнейшую эскалацию войны.

В то же время в администрации президента США Джо Байдена заявляют, что их стратегия заключается в сдерживании конфликта между Израилем и ХАМАС.

"Наша главная цель – сдержать этот конфликт и убедиться, что этот конфликт удерживается внутри сектора Газа", – заявляли в Пентагоне. Как говорят в американских спецслужбах, этот подход пока работает.

OBOZ.UA ранее сообщал, что президент Ирана Ибрагим Раиси обвинил Израиль в "пересечении красных линий" и заговорил о "преступлениях сионистского режима". По его словам, это может вынудить Иран вмешаться в войну между Израилем и ХАМАС.

Однако позже стало известно, что армия Ирана не будет вмешиваться в военную кампанию террористов ХАМАС против Израиля напрямую. Тегеран и дальше будет поддерживать единоверцев и морально, и политически, но отдавать приказ регулярным войскам о вторжении не будет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!