УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иран отказался вступать в войну с Израилем на стороне ХАМАС – Reuters

1 минута
19,1 т.
Иран отказался вступать в войну с Израилем на стороне ХАМАС – Reuters

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что армия его государства не станет вмешиваться в военную кампанию террористов ХАМАС против Израиля напрямую. Тегеран будет и дальше поддерживать единоверцев и морально, и политически, но отдавать приказ регулярным войскам о вторжении не станет.

Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на свидетелей встречи в начале ноября Хаменеи с лидером группировки ХАМАС Исмаилом Ханией. Тогда иранский лидер упрекнул своего визави, что исламские экстремисты не поставили в известность Тегеран о своих планах о нападении на Израиль.

"Тогда же он потребовал от Хании заставить замолчать голоса в палестинской группе, публично призывающие Иран и его могущественного ливанского союзника "Хезболлу" присоединиться к битве против Израиля в полную силу", – рассказали журналисты.

Напомним, ранее США получили разведывательные данные, которые ставят под сомнение непосредственную причастность Ирана к планированию, финансированию или одобрению нападения на Израиль со стороны боевиков ХАМАСа. Но они могли косвенным образом помочь террористической группировке в планировании нападения на Израиль.

Как сообщал OBOZ.UA, иранский лидер Раиси обвинил Израиль в "пересечении красных линий" и заговорил о "преступлениях сионистского режима". По его словам, это может вынудить Иран вмешаться в войну между Израилем и ХАМАС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!