Названы лауреаты Нобелевской премии мира

2 минуты
4,4 т.
Названы лауреаты Нобелевской премии мира

Нобелевскую премию мира в 2021 году получили Мария Ресса и Дмитрий Муратов. Их наградили "за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира".

Об этом сообщает Нобелевский комитет в Twitter. Журналисты получили премию "за их отважную борьбу за свободу слова на Филиппинах и в России".

Лауреаты Нобелевской премии мира в 2021 году

Дмитрий Муратов – российский журналист, один из основателей и главный редактор "Новой газеты".

Видео дня
Дмитрий Муратов

Мария Ресса – филиппино-американская журналистка, известная как соучредитель и исполнительный директор онлайн-издания Rappler. Также она была журналисткой-расследователем в Юго-Восточной Азии канала CNN.

Мария Ресса

Добавим, что лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабэ, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи. Они награждены "за новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем".

Американские ученые Дэвид Юлиус и Ардем Патапутян стали лауреатами Нобелевской премии в 2021 году в области физиологии и медицины. Награду им присвоили за исследования реакции организма на температуру и прикосновение.

Нобелевскую премию 2021 года по химии присудили ученым Беньямину Листу (Германия) и Дэвиду Макмиллану (США). Они награждены за новые методы синтеза молекул.

Нобелевскую премию по литературе в 2021 году получил танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Он родился в 1948 году на острове Занзибар, но сейчас проживает в Великобритании.

Как сообщал OBOZREVATEL, Нобелевскую премию мира в 2020 году получила Всемирная продовольственная программа – подразделение Организации Объединенных Наций по оказанию продовольственной помощи.