NASA обнародовала уникальное видео терактов 9/11 из космоса

3,2 т.
NASA обнародовала уникальное видео терактов 9/11 из космоса

Через 10 лет после трагедии 9/11 в США NASA обнародовала видеозапись разрушения башен-близнецов в Нью-Йорке, который сделали с борта МКС астронавты NASA. Видео снято в момент обрушения второй башни ВТЦ.

Уникальные кадры одного из самых трагических моментов в истории США удалось сфотографировать командиру третьего долговременного экипажа МКС Фрэнку Калбертсону.

Как подчеркнули в NASA, в момент терактов он был "единственным американцем, который находился за пределами Земли".

Сразу после известия об атаке на Всемирный торговый центр он бросился к окну с видеокамерой, ожидая, пока станция будет пролетать над восточным побережьем США на высоте 400 км.

"Мы сняли это видео в момент обрушения второй башни", - сказал Калбертсон.

На записи чётко видно южный край Манхэттена, от которого в сторону океана тянется огромный столб из дыма и пыли.

"Мы мысленно со всеми, кто сейчас там и молимся за них", - слышен за кадром голос Калбертсона.

"Я надеюсь, что люди, ответственные за это, будут схвачены и понесут наказание как можно скорее", - добавил он.

В воскресенье, 11 сентября в честь 10-летия трагедии 9/11 на западе с нижней части Манхэттена (Нью-Йорк), с места Ground Zero (буквально "нулевая земная точка"), где стояли небоскребы, в небо взметнутся две мощных световых башни голубого цвета.

Напомним, в воскресенье, 11 сентября 2011 года, мир отметит 10-летие с того момента, когда 19 исламских террористов на четырех захваченных пассажирских самолетах атаковали США. Два "Боинга" врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый рухнул в штате Пенсильвания. В результате погибли около 3 тысяч человек, более 6 тысяч были ранены. В историю эта трагедия вошла как теракт 11 сентября 2001 года, или коротко – 9/11.

Отметим, после ликвидации военным США террориста № 1 Усамы бин Ладена, стало известно, что он планировал атаки на США в 10-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года.