На Ближнем востоке может появиться аналог НАТО для сдерживания Ирана – ВВС

2 минуты
3,4 т.
На Ближнем востоке может появиться аналог НАТО для сдерживания Ирана – ВВС

В преддверии намеченного на середину июля саммита стран Ближнего Востока появилась информация о возможном создании ближневосточного аналога НАТО. Его задачей будет сохранение стабильность в регионе и противостояние Ирану.

Видео дня

Об этом сообщает русская служба британской телерадиокомпании ВВС. В саммите примут участие страны Персидского залива, Иордании, Египта и Ирака.

Но стоит ли вопрос об альянсе в повестке саммита, пока достоверно неизвестно.

Накануне западные СМИ сообщили, что под эгидой США в египетском Шарм-эш-Шейхе состоялись тайные переговоры представителей командования Египта, Иордании, Израиля, Саудовской Аравии и Катара.

Источник близкий к этим переговорам рассказал, что это можно назвать начальным этапом в разработке "стратегии защиты от общей угрозы".

Кроме того, министр обороны Израиля Бенни Ганц подтвердил, что страна принимает участие в работе так называемого Ближневосточного альянса противовоздушной обороны (MEAD) опять же под председательством США.

Но все же в последнее время в ближневосточном регионе произошли серьезные перестановки, способные значительно приблизить появление "местного НАТО". Израиль налаживает отношения с соседями по региону, а Иран все больше становится изгоем.

Обеспокоенность иранской ядерной программой, работа над которой не прерывалась ни на день, как убеждены во многих ближневосточных столицах, объединила регион как никогда.

Альянс сможет состоять только из арабских стран, имеющих устойчивые отношения напрямую с Израилем (Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн и Марокко) или опосредованно через США (Саудовская Аравия, Оман, Катар и Кувейт).

Попытки создания ближневосточного военного союза предпринимались с подачи США с 1950-х годов. Но стороны не могли договориться по одним и тем же вопросам, многие из которых и на данный момент не разрешены.

Напомним: на саммите НАТО в Мадриде 29 июня была принята новая Стратегическая концепция Североатлантического альянса, которая будет действовать до 2030 года. В ней Российская Федерация определяется не как стратегический партнер, а как самая серьезная и непосредственная угроза безопасности союзников.

Как сообщал OBOZREVATEL, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что документом предусмотрено создание военных возможностей численностью 300 тысяч военнослужащих. Большинство из этих военных будут находиться в местах постоянной дислокации в разных степенях готовности к развертыванию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!