Россия – главная угроза безопасности: саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию

3 минуты
22,4 т.
Россия – главная угроза безопасности: саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию

На саммите НАТО в Мадриде 29 июня 2022 года была принята новая Стратегическая концепция Североатлантического альянса, которая будет действовать до 2030 года. В ней Российская Федерация определяется не как стратегический партнер, а как самая серьезная и непосредственная угроза безопасности союзников.

Видео дня

Также в новой концепции впервые определена политика НАТО в отношении Китая, а также вновь утверждено, что стратегические ядерные силы в течение следующего десятилетия будут оставаться "высшей гарантией безопасности союзников". Об этом со ссылкой на текст документа пишет "Европейская правда".

"Российская Федерация – наиболее серьезная и непосредственная угроза безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе", – говорится в тексте концепции новой стратегии оборонного союза НАТО.

Несмотря на такое определение, Альянс подчеркивает, что не стремится к конфронтации с РФ и не представляет для России угрозы. Но готов к отражению агрессии со стороны Москвы.

"Никто не должен сомневаться в нашей силе и решимости защищать каждый дюйм территории союзников, защитить суверенитет и территориальную целостность союзников и одолеть любого агрессора", – говорится в документе.

Именно перед лицом новой главной угрозы НАТО впервые во времен Холодной войны увеличивает свои наступательные возможности и силы быстрого реагирования до более 300 тыс. военнослужащих. Члены НАТО договорились выполнять решение о минимум 2% ВВП на вооруженные силы.

В течение следующих лет НАТО будет исходить из того, что наращивание военной мощи Москвой, в том числе в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей, наряду с ее военной интеграцией с Беларусью, бросают вызов безопасности и интересам союзников.

Североатлантический альянс обеспокоен модернизацией российских ядерных сил и угроз Москвы применить ядерное оружие и разрабатывать "новаторские и прорывные системы доставки двойного назначения".

Недопустимым и угрожающим считают в НАТО и стремление России "установить сферы влияния и прямого контроля путем принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии", а также использование Кремлем для достижения своих целей военных, кибернетических и гибридных средств.

"Она (Россия. – Ред.) использует обычные, кибер- и гибридные средства против нас и наших партнеров. Ее агрессивная военная позиция и риторика, а также доказанная готовность применить силу для достижения своих политических целей подрывают основанный на правилах международный порядок", – говорится в тексте принятой лидерами концепции.

Примечательно, что в новой Стратегической концепции впервые нашлось место для Китая. Лидеры стран Альянса видят в КНР и ее нынешней политике "вызов интересам, безопасности и ценностям" НАТО.

"Заявленные Китайской Народной Республикой (КНР) амбиции и политика принуждения бросают вызов нашим интересам, безопасности и ценностям. КНР использует широкий спектр политических, экономических и военных инструментов для увеличения своего глобального присутствия и проецирования мощи", – говорится в тексте решения.

Также в Стратегии отмечено, что ядерные силы Альянса остаются высшей гарантией безопасности союзников. Пока в мире существует ядерное оружие – НАТО будет оставаться ядерным союзом, хотя и не планирует это оружие применять.

Стратегические ядерные силы Альянса, особенно Соединенных Штатов, – высшая гарантия безопасности НАТО, говорится в решении. Независимые стратегические ядерные силы Соединенного Королевства и Франции играют собственную сдерживающую роль и вносят значительный вклад в общую безопасность Альянса, а центры принятия решений союзников способствуют ядерному сдерживанию.

Само желание "сделать мир более безопасным для всех" в Стратегии НАТО определяется ключевой причиной хранения ядерного оружия.

"НАТО примет все необходимые меры для обеспечения надежности, эффективности, безопасности миссии ядерного сдерживания… НАТО будет продолжать поддерживать надежное сдерживание, укреплять свои стратегические коммуникации, повышать эффективность своих учений и снижать стратегические риски", – говорится в тексте Стратегической концепции.

Не обошлось на Саммите НАТО и без Украины. Лидеры государств-членов Альянса приняли решение об усилении пакета помощи Украине, который позволит модернизировать ее оборонный сектор. Также они утвердили пакет помощи Украине, включающий ускорение поставок нелетального оборудования, усиление киберзащиты и модернизацию оборонной промышленности.

И, судя по тому, что Украина противостоит сейчас "главной угрозе безопасности союзников, миру и стабильности в евроатлантическом регионе", в НАТО намерены поддерживать Украину до победы.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Финляндию и Швецию официально пригласили в НАТО. Этим двум странам удалось договориться с Турцией, которая ранее блокировала их присоединение к Альянсу.

В России уже отреагировали на скорое вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Заместитель главы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что РФ негативно относится к этой новости, и назвал расширение Альянса "сугубо дестабилизирующим фактором".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!