Столтенберг пояснил, какой будет новая структура НАТО, утвержденная на саммите в Мадриде

2 минуты
2,4 т.
Столтенберг пояснил, какой будет новая структура НАТО, утвержденная на саммите в Мадриде

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в ходе саммита в Мадриде было согласовано создание новой структуры сил НАТО. Предусмотрено создание военных возможностей численностью 300 тысяч военнослужащих.

Большинство из этих военных будут находиться в местах постоянной дислокации в разных степенях готовности к развертыванию. Об этом Столтенберг сказал во время пресс-конференции в Мадриде, передает "Укринформ".

"Мы согласовали сегодня новую структуру сил Альянса, условия и принципы, при которых союзники должны предоставить свои силы для этой новой модели. Это будет комбинация сил. Часть из них уже была развернута, особенно в восточной части Альянса, где у нас уже более 40 тысяч военных под прямым командованием НАТО", – рассказал генсек.

Видео дня

Силы НАТО организуют таким образом, чтобы они соответствовали "требованиям операций и оборонного планирования Альянса и были доступны для командующих НАТО".

Столтенберг отметил, что войска первой волны должны быть готовы к применению в течение 10 дней, а второй волны – до 30 дней.

"Все силы НАТО, которые будут в готовности к применению, будут приписаны к определенным территориям, где должны быть готовы к действиям", – сказано в сообщении.

Общая численность новой силовой структуры будет составлять 300 тысяч личного состава – на этот уровень союзники договорились выйти к следующему году.

В то же время в Балтийских странах будут оставаться боевые группы передового базирования. Их количественный состав будет частично сокращен.

Напомним: на саммите НАТО в Мадриде 29 июня была принята новая Стратегическая концепция Североатлантического альянса, которая будет действовать до 2030 года. В ней Российская Федерация определяется не как стратегический партнер, а как самая серьезная и непосредственная угроза безопасности союзников.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Мадриде официально начался саммит Североатлантического альянса, который проходит на фоне войны России против Украины.

На мероприятие собралось до 30 лидеров стран-представителей Альянса, оно продлится три дня. О чем говорили на саммите в среду, читайте в нашем материале.

В частности, был утвержден комплексный пакет помощи Украине. Страны-члены НАТО выразили готовность поддерживать наше государство в войне с Россией столько, сколько нужно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!