''Может достать до Европы!'' В НАТО забили тревогу из-за новых ракет России

22,1 т.
''Может достать до Европы!'' В НАТО забили тревогу из-за новых ракет России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал РФ не размещать свои новые ракеты на территории Европы.

Об этом он написал в своей колонке для итальянского издания La Repubblica. Столтенберг отметил, что действия России подрывают международный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"В последние годы Россия разработала, изготовила и развернула новую ракету средней дальности, известную как SSC-8. Она мобильна и ее легко спрятать. Она способна переносить ядерные боеголовки. Это сокращает время предупреждения до минуты, снижая порог ядерного конфликта. И она может достать до европейских столиц", — пояснил Генсек НАТО.

Видео дня
SSC-8

Столтенберг подчеркнул, что другой участник договора, США, выполняет его и не размещает свои ракеты на территории Европы.

"К сожалению, Россия не обратила внимания на наши призывы. Недостаточное привлечение Москвы только усиливает нашу оценку того, что новая ракетная система являет серьезную угрозу для стратегической стабильности в Европе", — обратился к Кремлю генеральный секретарь НАТО.

Йенс Столтенберг

Как писал OBOZREVATEL, 29 ноября Россия полностью закрыла небо над оккупированным Крымом средствами противовоздушной обороны (ПВО). Они разместили там зенитно-ракетный комплекс С-400.

Петр Порошенко обратился к НАТО с просьбой направить свои корабли в Керченский пролив, где российские пограничники обстреляли суда Военно-морских сил Украины. Порошенко также отметил необходимость введения новых санкций против Российской Федерации.