Порошенко призвал НАТО направить корабли в Азовское море: в Кремле отреагировали

190,7 т.
Порошенко призвал НАТО направить корабли в Азовское море: в Кремле отреагировали

Украина рассчитывает, что НАТО направит свои корабли в Керченский пролив, где российские пограничники обстреляли суда Военно-морских сил.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью немецкой газете Bild, комментируя агрессивные действия России.

"Германия - наш самый близкий союзник, и мы надеемся, что сейчас государства НАТО готовы направить военные корабли в Азовское море, чтобы поддержать Украину и обеспечить безопасность", — отметил глава государства.

Порошенко также отметил необходимость введения новых санкций против Российской Федерации.

Видео дня
Петр Порошенко беседует с украинскими солдатами возле российской границы

В свою очередь, в Кремле уже отреагировали на призыв Порошенко ввести корабли НАТО, передает RT.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ негативно воспринимает обращение Порошенко.

"Сама постановка вопроса нацелена на дальнейшее провоцирование напряженности, на продолжение провокационной линии", — сказал он.

По словам Пескова, в основе таких призывов лежат предэлекторальные и внутриполитические интересы главы украинского государства.

В свою очередь, в НАТО призвали РФ не размещать свои новые ракеты на территории Европы.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября корабли Военно-морских сил Украины были обстреляны и захвачены в Черном море на выходе из Керченского пролива. Три украинских моряка получили серьезные травмы, включая оторванные пальцы и осколочные ранения.

В Украине начало действовать военное положение

В связи с агрессивными действиями РФ был экстренно созван военный кабинет и Совет национальной безопасности Украины. Президент Петр Порошенко призвал Верховную Раду проголосовать за введение военного положения в стране.

В итоге 276 народных депутатов 26 ноября по настоянию верховного главнокомандующего утвердили его введение с 9:00 28 ноября в предложенных областях на 30 суток.

В Украине начало действовать военное положение

Под действие попали территории, граничащие с РФ и непризнанным Приднестровьем: Винницкая, Луганская, Донецкая, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Запорожская, Херсонская области и внутренние воды Керченской акватории Азовского моря.

28 ноября на сайте президента появилась окончательная версия указа о введении военного положения, где уточнялось, что особый режим в указанных областях введен с 26 ноября и будет действовать до 26 декабря 2018 года.

Смотрите видео по теме: