Мартынова о режиме Лукашенко: Беларусь стала концлагерем, это ад для всей страны

2 минуты
23,8 т.
Беларусь стала концлагерем, заявила Мартынова

Задержанного в Минске белорусского блогера Романа Протасевича могут убить. Но ни его смерть, ни смерть любого другого узника режима не выведет массы людей в стране на улицы из-за огромного масштаба репрессий.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL заявила блогер из Беларуси Татьяна Мартынова. "Возможно, из него выбьют все, что нужно, и потом просто убьют", – допустила она.

По мнению блогера, сегодня ни у кого в Беларуси нет сомнений в том, что Протасевича избивали. "Мы смотрели видео, он избит, у него сломан нос, он весь в кровоподтеках, которые не удалось замазать. Я не знаю, что сейчас чувствуют родители Протасевича, но это тот ад, через который сегодня мы все проходим всей страной", – призналась она.

Видео дня

Отвечая на вопрос, может ли режим Лукашенко решиться на убийство блогера, Мартынова заметила, что "здесь очень тонкая грань". "То, что он (Лукашенко. – Ред.) готов убивать любого, сомнений нет никаких. То, что он будет поддерживать в Романе жизнь, пока он будет нужен для дачи показаний либо чтобы потом использовать его для шантажа – это тоже факт. Но есть еще господин случай, который называется "убийство по неосторожности". Потому что никто не знает предела переносимости наверняка, и прогнозировать очень сложно".

В то же время блогер констатировала, что в нынешней ситуации рассчитывать на массовые протесты в Беларуси нельзя. "В Беларуси ситуация очень печальная. Люди понимают, что они не просто в концлагере, а пространство вообще сжимается. Когда режим идет на такие международные террористические акты, вы понимаете, что он творит внутри".

"Мы каждый день слышим о смертях. Сегодня пришла информация, что покончил с собой под давлением Следственного комитета 17-летний мальчик, который учился в школе-интернате и ходил на протесты. У нас убивают политзаключенных", – добавила она.

Мартынова уверена, что даже смерть Протасевича не выведет людей на улицы. "Репрессии в Беларуси достигли такого колоссального масштаба, что, как бы цинично это ни звучало, но ни смерть Протасевича, ни еще кого-то, ни даже если бы на месте Протасевича была Светлана Тихановская, вряд ли смогут вывести людей на улицы в том объеме, в котором это было в августе".

"Пассионарная энергия не бесконечна. Режим душил и давил людей все эти месяцы. То количество политзаключенных, которое сегодня находится в тюрьме, гораздо выше, чем то, которое признано. Плюс режим пытается достать вообще всех активных, которые были, но до которых не дошли руки", – пояснила блогер.

Она назвала нынешнюю ситуацию пирровой победой режима Лукашенко. "Это пиррова победа. Он не победил, он не победит. И сейчас белорусский режим жрет себя сам. И он сожрет, поверьте мне", – подытожила Мартынова.

Как писал OBOZREVATEL: