Кремль теряет последних союзников в Европе: деэскалация вокруг Косово и отказ Сербии от российских энергоносителей

4 минуты
43,0 т.
Кремль теряет последних союзников в Европе: деэскалация вокруг Косово и отказ Сербии от российских энергоносителей

В последние недели все больше становится очевидным, что Россия постепенно теряет своих последних союзников в Европе. В их число, кроме Венгрии во главе с "другом Кремля" Орбаном, традиционно входила чрезвычайно пророссийская Сербия. Конечно, на уровне публичного дискурса политические и общественные деятели Сербии пытаются заверить российских партнеров в своей приверженности, однако официальные заявления сербских властей, а главное, целый ряд экономических решений свидетельствуют об обратном.

Видео дня

Сербия отказывается покупать российские энергоносители

В первую очередь это касается импорта российских энергоносителей в Сербию, который в ближайшее время планируется почти полностью остановить. Так, 21 августа сербский президент Александр Вучич напомнил гражданам, что с 1 ноября 2022 года из-за санкций Белград не сможет получать нефть из России. Поэтому, по его словам, Сербия готовит альтернативу российскому топливу и попытается закупать нефть в других странах. Например, планируется импортировать нефть из Азербайджана в 2023 году и до максимума увеличить запасы газа в газохранилищах на нынешнюю зиму. Кроме того, президент Вучич заявил о желании Сербии закупить около 2 млн тонн угля у Китая и Индонезии для ТЭЦ, производящих около 70% электричества в стране. "Мы должны платить цену войны на европейской земле", – сказал сербский президент, в то же время заверив, что сербы не пострадают из-за этого: "Мы будем брать (нефть в Ираке)… Я также попытаюсь поговорить с Венесуэлой. Мы можем брать отовсюду. Мы не брезгуем".

Сербия экономически зависит от Европы

Все это – наглядная иллюстрация того, как экономическая целесообразность побеждает политическую риторику. Сербы могут сколько угодно поддерживать российскую политику, проводить митинги и акции протеста в своих городах, но мало что изменит тот факт, что Сербия почти полностью зависит от европейских стран. Страна географически находится почти в центре Европы, что обуславливает едва ли не полную транспортную и инфраструктурную взаимосвязанность. Внешний товарооборот и инвестиции в Сербии на 70-80% приходится на западные страны, поэтому ни Россия, ни Китай не спасут страну при попытке противопоставить себя европейской экономической политике. Поэтому очень правильны слова сербского вице-премьера, министра энергетики Зораны Михайлович, которая отметила, что глава МИД России Сергей Лавров "злоупотребляет отказом Белграда от введения санкций против России" и выдает его за поддержку сербских властей "специальной военной операции" РФ в Украине. Фактически это означает, что Сербия все активнее дистанцируется даже от намеков об официальной поддержке военной агрессии России в Украине.

Путь евроинтеграции – единственная перспектива для Сербии

Главная причина всех этих решений и заявлений более чем очевидна – Республика Сербия с 2012 года является кандидатом в члены Евросоюза, и будущее страны вне европейской интеграции кажется практически бесперспективным. Более того, европейские лидеры периодически стимулируют Сербию более решительно двигаться по пути евроинтеграции. Так, 29 августа канцлер Германии Олаф Шольц призвал к кардинальным реформам Евросоюза с целью подготовить его к принятию новых членов, в том числе и Сербии. "Страны Западных Балкан, Украина, Республика Молдова и в перспективе Грузия должны стать частью ЕС. Это расширение в пользу Европейского Союза", – заявил он, выступая с речью в Карловом университете в Праге.

Компромисс по Косово – Европа надеется на деэскалацию конфликта

Заявление канцлера Шольца можно считать положительным сигналом руководству Сербии, которое за несколько дней до этого согласилось на серьезные компромиссы по транспортному сообщению из Косово. "Косовские сербы, как и все остальные граждане, смогут свободно путешествовать между Косово и Сербией, используя свои идентификационные карты", – сообщил верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Сербия на всякий случай уточнила, что это не означает признания независимости Косово, но можно отметить факт деэскалации ситуации на границе между Сербией и Косово. Таким образом, возможный конфликт, который мог посеять хаос в центре Европы и был бы сейчас на руку Кремлю, имеет все шансы быть урегулированным.

Шпионские игры с Россией – последние "подарки" Кремлю

Официальные лица Сербии также опровергли договоренность с Россией о выдаче бывшего генерала Службы безопасности Украины Андрея Наумова, которому якобы было предложено убежище в обмен на показания против президента Владимира Зеленского. Если Сербия сдержит свое слово, это будет еще одним свидетельством разрыва одного из многочисленных каналов связи с Россией и однозначно полезным моментом для Украины. Можно лишь догадываться, какую чепуху может озвучить человек, решившийся на государственную измену и переход на сторону оккупантов. Поэтому необходимо лишить Россию любых шансов использовать эту ситуацию в свою пользу. С другой стороны, достаточно высока вероятность, что именно в таких "небольших" делах, как выдача генерала-перебежчика, Сербия будет все же играть на стороне России, чтобы хоть как-то компенсировать глобальный экономический ущерб Кремля от потери сербского энергорынка.

Итак, внешняя политика России в Европе снова терпит очередное поражение. Вероятность эскалации конфликта вокруг Косово, который мог быть очень выгоден Кремлю, постепенно снижается, а потеря энергорынка в Сербии и на Балканах в целом, похоже, становится неотвратимой. Как только этой зимой европейские страны наладят альтернативные поставки нефти, газа и угля, возвращения к российским источникам энергоносителей уже не будет. Поэтому даже такие традиционные союзники Российской Федерации, как Сербия, постепенно переходят в статус так называемых нейтральных стран, которые еще не поддерживают Украину, но уже и не поддерживают Россию, чем ускоряют международную изоляцию путинского режима.