Косово согласилось отдать территории Сербии: историческое решение

21,9 т.
Косово согласилось отдать территории Сербии: историческое решение

Президент Косово Хашим Тачи заявил о готовности отдать Сербии части территории, если это поможет уладить конфликт между сторонами.

По его словам, в таком случае Косово получит признание Белграда и сможет представить себя в ООН. Об этом сообщает издание Gazeta express.

"Если небольшая коррекция границы между Косово и Сербией является ценой для окончательного мирного соглашения, то это должно быть приемлемым", — заявил Тачи.

Также Тачи назвал "стратегические точки", которыми Косово не пожертвует в любом случае. Среди них северная часть города Косовска-Митровица, водохранилище Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат.

Видео дня

Он добавил, что сделку заключат "при поддержке Соединенных Штатов".

"Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона", — отметил Тачи, добавив, что в тех случаях, когда Косово действовало вместе с США, республика выходила победителем.

Косово согласилось отдать территории Сербии

Как сообщал OBOZREVATEL, в августе президент Сербии Александр Вучич провел заседание Совета нацбезопасности, в ходе которого обсуждалась угроза обострения ситуации в отношениях с Косово. Уже в сентябре стало известно, что он перевел армию в состояние полной боеготовности.