Конец протестов? Правящая партия Армении отказалась от власти

37,7 т.
Конец протестов? Правящая партия Армении отказалась от власти

Республиканская партия Армении не будет выдвигать своего кандидата в премьеры и проголосует за того, кто будет обладать поддержкой одной трети депутатов парламента.

"8 мая у нас будет премьер-министр. Мы не будем выдвигать собственного кандидата. Если будет кандидат, которого будет поддерживать 1/3 депутатов парламента, мы будем его поддерживать, кто бы он ни был", — заявила представитель пресс-службы партии, передает РБК.

Новая попытка избрать премьера Армении состоится в парламенте страны 8 мая. Предыдущая, состоявшаяся 1 мая, потерпела неудачу. Лидер армянских протестов Никол Пашинян, который был единственным кандидатом на пост премьера, не набрал необходимого числа голосов. Его выдвинул в качестве кандидата на пост премьера оппозиционный блок "Елк", который он возглавляет в парламенте.

Видео дня
Протесты в Армении

Против кандидатуры Пашиняна выступила как раз правящая Республиканская партия Армении, у которой большинство голосов в парламенте.

Исход голосования стал причиной новой волны протестов в Армении. 2 мая демонстранты перекрыли магистрали, метро и дорогу к аэропорту Еревана, а также парализовали работу железнодорожного транспорта по всей республике.

Сам Пашинян заявил журналистам, что обещания республиканцев о том, что они готовы поддержать кандидата, у которого будет поддержка 1/3 депутатов парламента, требуют изучения. Он заверил, что будет следить за тем, как правящая партия будет исполнять свое заявление. "Если что-то пойдет не так, я вам об этом скажу", — подчеркнул Пашинян.

Кроме того, он призвал активистов расходиться, сообщает BBC.

"Сейчас нет проблем, которые надо решать на площади", - сказал оппозиционер.

Он заявил, что люди могут расходиться и возвращаться на работу и учебу.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, 23 апреля, на одиннадцатый день протестов в Ереване, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку.

26 апреля в Армении десятки тысяч людей снова вышли на улицы с требованием проведения досрочных парламентских выборов.