В Ереване произошли столкновения: все подробности

116,6 т.
В Ереване произошли столкновения: все подробности

В Ереване 26 апреля возобновились акции гражданского неповиновения действующим властям, организованные лидером протестного движения, депутатом парламента Николом Пашиняном.

Десятки тысяч жителей вышли на улицы с требованием проведения досрочных парламентских выборов.

Также протестующие требуют, чтобы человек из народа, или представитель оппозиции занял место премьер-министра страны.

Судя про прямой трансляции с места событий, между участниками митинга и силами полиции произошли потасовки.

В Ереване произошли столкновения: все подробности
Видео дня
столкновения с полицией

По информации ВВС, активисты решили блокировать работу государственных учреждений и перекрыть дороги.

Из-за этого сам Пашинян ненадолго опоздал к началу протестной акции и попросил ненадолго разблокировать дороги. В будущем он пообещал несколько изменить тактику протестных действий, но не уточнил, как именно изменится эта тактика.

По информации "Интерфакса" с места событий, тысячи людей приняли участие в массовом шествии по улицам Еревана.

Позже стало известно, что в Москву прибыл министр иностранных дел Армении. Ожидается, что с российскими чиновниками он планирует обсудить именно протесты в Ереване.

Накануне на митинге Пашинян призвал сторонников 26 апреля вновь выйти на акцию, перекрывать дороги, парализовывать автомобильное движение.

"Мы требуем капитуляции Республиканской партии", - сказал он.

Спикер парламента страны Ара Баблаян заявил, что выборы нового премьер-министра Армении назначены на 1 мая. Информация размещена на сайте парламента.

Данные о кандидатах пока не приводятся.

"Согласно регламенту Национального собрания, объявляю, что вопрос избрания премьер-министра будет обсужден 1 мая в 12.00 на специальном заседании парламента", — говорится в сообщении.

По информации Рanarmenian, исполняющий обязанности министра территориального управления и развития Армении Давид Локян, и.о. министра образования и науки Левон Мкртчян и в. о. министра охраны природы республики Арцвик Минасян подали заявления об отставке.

Также в отставку ушли и губернатор Ширакской области Армении Артур Хачатрян и губернатор Арагацотнской области Ашот Симонян.

В Ереване произошли столкновения: все подробности

В северных районах Еревана прошел митинг, который стал завершением протестных маршей в городе.

Как передает "РИА Новости", лидер акций протеста в Армении Пашинян пообещал освободить в стране всех "политзаключенных", если придет к власти.

Ранее оппозиция требовала освободить участников вооруженного захвата здания патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году. Тогда представители радикальной оппозиции удерживали здание ППС с 17 по 31 июля, в результате нападения были убиты трое полицейских.

"Если у меня будут такие полномочия, я освобожу всех политзаключенных", — заявил Пашинян на митинге.

Он пообещал продолжать массовые акции до тех пор, пока не будет утвержден временным премьером.

По словам Пашиняна, он не откажется от протестов, если Республиканская партия, контролирующая парламент не даст ему стать премьером.

Сейчас многие сторонники Пашиняна не расходятся, а ждут нового митинга, который запланирован на вечер на площади Республики в центре Еревана.

Как сообщал "Обозреватель", накануне в центр армянской столицы были стянуты силы полиции и спецтехника. В среду, 25 апреля, митингующие перекрывали дорогу в аэропорт, а также частично блокировали трассу в Грузию: многие бросали автомобили и вставали живой цепью. Едва не дошло до столкновений.

Напомним, 23 апреля, на одиннадцатый день протестов в Ереване, премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку.