Канцлер Австрии воспользовался частным самолетом Фирташа – СМИ

14,4 т.
Канцлер Австрии воспользовался частным самолетом Фирташа – СМИ

Канцлер Австрии Себастьян Курц воспользовался частным самолетом, который вероятно принадлежит украинскому олигарху-беглецу Дмитрию Фирташу, чтобы вернуться домой со встречи на высшем уровне в Тель-Авиве.

Об этом говорится в расследовании австрийского издания ZackZack. По его данным, 4 марта политик вместе с премьер-министром Дании Метте Фредериксеном прибыл в Израиль на датском государственном самолете для обсуждения вопроса вакцинации.

Отмечается, что после визита Курц возвращался домой вместе с австрийской делегацией на арендованном частном самолете Embraer Legacy 600 с регистрационным номером OE-IRK. После его высадки в Вене самолет направился в Киев. В офисе политика подтвердили, что борт был заказан для канцлера, поскольку это является "стандартным процессом".

Видео дня
В СМИ отмечают, что Курц воспользовался самолетом Embraer Legacy 600 Фирташа

"Это абсолютно стандартный процесс бронирования индивидуальных авиаперелетов через такие компании, как Avcon Jet. Нам неизвестно, кому принадлежит соответствующий самолет, и это не имеет значения", – заявили в канцелярии главы правительства Австрии.

Скриншот

Издание же утверждает, что располагает соглашением от ноября 2017 года, которое было заключено между связанной с Фирташем компанией Ukrinvest Holding AG с офисом в Вене и венской компанией Avcon Jet AG. Согласно документу, последняя отвечает за эксплуатацию Embraer 600 Legacy с номером OE-IRK.

Кадры из элитного самолета Embraer Legacy 600

PR-менеджер Фирташа Даниэль Капп заверил, что самолет принадлежит "компании, которую можно отнести к Фирташу, но управляется автономно третьей стороной".

Расследователи австрийского СМИ подчеркивают, что украинский олигарх проживает в Австрии еще с 2014 года – на вилле крупного донора Австрийской народной партии Александра Шютца. Там он "борется с американским ордером на экстрадицию, и за это время сблизился с австрийской политической элитой".

В юридической команде Фирташа работает бывший министр юстиции Австрии Дитер Бомдорфер, а PR-менеджер Даниэль Капп ранее был представителем другого экс-лидера правящей Австрийской народной партии Йозефа Прелля, который также был вице-канцлером Австрии.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • По ее словам, путем временного восстановления государственного регулирования цен на энергоносители Зеленский смог нивелировать негативное влияние олигарха Дмитрия Фирташа.

  • Вскоре сам Зеленский в новом видео обратился к крупным украинским бизнесменам, среди которых и Фирташ. Он отметил, что главный принцип справедливости, которого хочет достичь украинская власть, заключается в проведении границы между крупным бизнесом и олигархическим классом.