Израиль развернул "Железный купол" из-за обстрелов из сектора Газа: чем особенна система ПВО и нужна ли она Украине

4 минуты
20,4 т.
Израиль развернул 'Железный купол' из-за обстрелов из сектора Газа: чем особенна система ПВО и нужна ли она Украине

В пятницу, 5 августа, палестинские боевики в секторе Газа выпустили десятки ракет по Израилю в ответ на убийство командира движения "Исламский джихад". Несмотря на массированный обстрел, система ПВО "Железный купол", которую называют гарантией выживания государства, сумела сбить практически все вражеские снаряды.

OBOZREVATEL разобрался, как он работает и нужен ли Украине для защиты от российских ударов. 

Как работает ПВО Израиля

"Железный купол" – одна из самых засекреченных и дорогих военных разработок мира. Создание системы началось еще в 2006 году – из-за вспыхнувшего конфликта между Израилем и группой ливанских исламистов "Хезболла". Тогда боевики выпустили тысячи снарядов по израильским городам, в результате чего погибли десятки граждан.

Видео дня

ПВО предназначена для защиты от ракет и артиллерии малого радиуса действия на дальности от 4 до 70 км. Ее можно быстро транспортировать на грузовиках и оперативно разворачивать в нужном месте. 

Каждая батарея состоит из трех элементов:

– радар обнаружения и отслеживания;
– контрольный центр;
– три-четыре пусковые установки с 20 ракетами-перехватчиками "Тамир".

Радиолокационная технология понимает, когда снаряд нацелен на жилой район. И только в таком случае "Железный купол" запускает перехватчика. Скорость в этом случае очень важна, поскольку израильские города настолько близко расположены к сектору Газа, что палестинские ракеты могут достигать цели всего за 15 секунд.

Характеристики "Железного купола"

– площадь прикрытия одной батареи: до 150 кв. км
– количество противоракет в одной пусковой: 10-20
– дальность уничтожения целей: 70 км
– максимальная высота уничтожения целей: 7 км

Какие недостатки у системы

Несмотря на высокую эффективность, "Железный купол" имеет ряд недостатков. Прежде всего, это высокая цена. По оценкам журналистов, одна ракета системы стоит минимум 50 тысяч долларов. Трудно представить, во сколько обходится бюджету страны эта ПВО, если только 5 августа из сектора Газа было выпущено около 80 ракет. 

У купола есть еще один недостаток – его эффективность снижается при массированной атаке. И боевики "Исламского джихада" понимают это – поэтому и подвергают Израиль целым сериям воздушных атак. 

Кроме того, из-за того, что "Железный купол" не защищает открытые пространства, его пришлось дополнить системой быстрого оповещения граждан. Громкий сигнал указывает гражданам не покидать дома или офисы – то есть те места, которые защищает система ПВО.

Нужен ли Украине "Железный купол"

В Украине не раз звучали предложения приобрести у Израиля системы ПВО. Это не удивительно, учитывая эффективные видео, на которых "Железный купол" сбивает ракеты. Однако дело в том, что главная особенность Iron Dome – нацеленность на ракеты малой дальности. 

Как правило, это примитивные снаряды кустарного производства Кассам.  По этой причине купол не будет эффективен против российских управляемых ракетах средней и большой дальности. 

"Если бы это было до полномасштабного вторжения с 2014 до 2021 года, Украина могла бы использовать их для прикрытия критических объектов – к примеру, Запорожской АЭС. Но на сегодняшний день эта система ПВО не является панацеей", – отмечал в комментарии OBOZREVATEL Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения.

Нужен ли Украине "Железный купол" 

"Железный купол" не следует рассматривать как отдельную единицу – это лишь один из уровней противоракетной обороны Израиля. На самом высоком уровне, для перехвата баллистических ракет средней дальности, развернута система Arrow. На среднем уровне работает "Праща Давида", предназначенная для перехвата баллистических ракет оперативно-тактических комплексов, таких как "Искандер" или "Точка-У".

Ниже находится "Железный купол", берущий на себя борьбу с неуправляемыми реактивными снарядами, а для борьбы с артиллерийскими снарядами и минами развертывается лазерный комплекс Iron Beam, обеспечивающий покрытие на расстоянии до 7 км.

"Для того, чтобы перекрыть значительные территории, таких комплексов должно быть очень много. Сейчас в самом Израиле только 15 оперативно готовых батарей", – поделился своим мнением израильский военный эксперт Давид Гендельман. 

Таким образом, "чтобы это оказало существенный эффект, этих комплексов в Украине должно быть больше, чем в Израиле. В тех реальных количествах, в которых он может быть поставлен в Украину, это не решит проблемы", – заверил Гендельман.

Что самое главное, украинские власти в июне обращались к израильскому правительству с просьбой продать ей систему противоракетной обороны, однако получили отказ. "Это вопрос политический. Иерусалим очень проблематично смотрит на продажу любых систем, которые могли бы использовать против России", – добавляет Бадрак.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!