УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израиль получил имена заложников, которых планирует освободить ХАМАС: Нетаньяху поблагодарил Байдена и объяснил, почему согласился на перемирие

2 минуты
3,0 т.
Нетаньяху прокомментировал сделку с ХАМАС, предусматривающую освобождение заложников и временное перемирие

Израиль 23 ноября должен начать первый день перемирия с группировкой ХАМАС и уже получил список заложников, которых должны освободить террористы взамен. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заверил, что временное прекращение огня не повредит Армии обороны, а даже поможет в достижении военных целей Израиля.

Как передает The Times of Israel, список из около 50 гражданских, которых должны обменять, получил глава Моссада Дэвид Барнеа и генерал ЦАХАЛ Ницан Алон. Они (по состоянию на 22 ноября) находились на переговорах в Катаре для уточнения окончательных деталей соглашения.

В Израиле заявили, что публиковать имена потенциальных освобожденных не будут, чтобы избежать ложных надежд среди семей, если сделка сорвется.

Выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве, Нетаньяху назвал возвращение заложников домой "священной миссией". Он отметил, что террористы "приставили нож к горлу" людей, а освободить пленных посредством военных операций иногда невозможно.

Премьер сообщил, что все израильские силы безопасности поддержали сделку. Многодневное перемирие ЦАХАЛ будет использовать для подготовки к возобновлению войны. "Все наши силы будут под защитой во время паузы, и сбор разведывательной информации будет продолжен", – заявил он.

"Война продолжается. Мы будем продолжать до тех пор, пока не достигнем всех наших целей", – подчеркнул политик. Целями он вновь назвал устранение ХАМАС, возвращение заложников, захваченных террористами, и обеспечение того, чтобы все, что будет происходить дальше в секторе Газа, не представляло угрозы для Израиля.

Глава правительства признал, что "победа имеет огромную цену", имея в виду потери среди израильских военных. На 22 ноября было известно о 70 солдатах, павших в боях в секторе Газа за последний месяц.

Нетаньяху рассказал, что говорил по телефону с президентом США Джо Байденом. Он поблагодарил американского лидера за усилия в переговорах по соглашению.

Известно, что Байден проводил телефонные разговоры с президентом Египта Абдель-Фаттахом ас-Сисси и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, чтобы подтвердить, что все детали сделки учтены.

По словам Нетаньяху, президент США надавил на Катар в интересах Израиля. Байден отправил на переговоры в эту страну главу ЦРУ Уильяма Бернса. Его целью было договориться, чтобы ХАМАС отменил свое требование считать всех женщин моложе 50 лет израильскими военнослужащими в ходе обмена. Предварительно, эту классификацию применят только в отношении пяти женщин-солдат, удерживаемых террористической группировкой.

Нетаньяху заявил, что сочетание военного и дипломатического давления привело к улучшению условий соглашения.

Ожидается, что Израиль освободит большее количество пленных, чем ХАМАС (около 150), и позволит Красному Кресту посещать остальных заложников.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Соглашение предусматривает и другие пункты. В частности, Иерусалим согласился пропускать из Египта каждый день около 300 грузовиков с гуманитарными грузами в Газу.

– Ранее в СМИ писали, что обмен будет проходить поэтапно, в день будет освобождаться около 12 заложников.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!