В Иране выдали шокирующее заявление о крушении самолета МАУ: Пристайко отреагировал

186,0 т.
В Иране выдали шокирующее заявление о крушении самолета МАУ: Пристайко отреагировал

Иранский депутат Хассан Норузи, член комиссии по вопросам законодательства и юстиции парламента заявил, что сбитие украинского Boeing 737 под Тегераном стало "хорошим выполнением обязанностей" военных и за этого в стране никого не арестовывали.

При этом его слова противоречат официальным заявлениям иранских властей. Об этом сообщает Al Arabia.

"Военные силы хорошо выполнили свои обязанности. Движение самолета было очень подозрительным", – сказал он.

В Иране выдали шокирующее заявление о самолете МАУ: Пристайко отреагировал

По словам депутата, пассажирский лайнер якобы "не был под контролем диспетчерской башни, а оказался под контролем Америки". Он отметил, что за неделю до атак этот самолет находился в Израиле, где "его систему безопасности взломали, перехватив управление".

"На борту были установлены специальные цели в Иране. Учитывая, что самолет контролировался другими странами, наши военные хорошо справились со своей задачей. Учитывая эти доказательства, было бы бессмысленно арестовывать их", – высказался Норузи.

Иранский парламентарий еще раз подчеркнул, что в стране не будут арестовывать причастных к этой смертельной авиакатастрофе.

Отметим, что еще в январе в Иране заявляли, якобы арестовали несколько человек, которых подозревают в причастности к крушению украинского самолета МАУ в Тегеране.

Украинская сторона потребовала немедленных объяснений от Ирана в связи с заявлением Норузи.

"Мы ожидаем немедленного объяснения от Ирана по поводу этого прискорбного заявления", – написал в Twitter вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко.

"Это показывает полное неуважение к человеческим жизням. Десятки семей из Ирана, Украины, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана потеряли своих близких в результате нападения на гражданский самолет без защиты", – добавил дипломат.

OBOZREVATEL напоминает:

  • Пассажирский самолет Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", следовавший рейсом PS752 Тегеран – Киев, разбился 8 января вблизи столицы Ирана. На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа. Никто не выжил. Среди погибших – 11 граждан Украины.

  • Утром 11 января Иран официально признал, что самолет МАУ был случайно сбит ракетой.

  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что наша страна ждет от Ирана полного признания вины в катастрофе, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

ИранКрушение украинского Boeing 737 в Иранеразбился самолетМАУрасследование