"Давил на Украину много раз": в США обнародовали отчет по импичменту Трампа

22,6 т.
В США обнародовали отчет по импичменту Трампа

Комитет по разведке Конгресса США обнародовал отчет по делу об импичменте президента Дональда Трампа, предъявив ему обвинения в злоупотреблении властью.

Об этом сообщает The New York Times. Конгрессмены указали на требование американского лидера расследовать дело против его политического оппонента Джо Байдена.

"Процедура импичмента в отношении 45-го президента Соединенных Штатов Дональда Трампа выявила его длившиеся месяцами попытки использовать полномочия, чтобы добиться иностранного вмешательства ему на пользу на выборах 2020 года", – сказано в документе.

В США обнародовали отчет по импичменту Трампа

В нем отмечается, что Трамп требовал от президента Украины Владимира Зеленского публично объявить о расследовании в отношении Байдена, а также проведения расследования по теме предполагаемого украинского вмешательства в выборы 2016 года. В комитете расценили такую просьбу как серьезное нарушение.

Конгрессмены в докладе выделили два направления, по которым, по их мнению, были допущены нарушения.

Первое – "ненадлежащее исполнение обязанностей". Отмечается, что Трамп поставил организацию переговоров в Белом доме с Зеленским и предоставление Украине военной помощи в зависимость от публичного объявления о расследовании в отношении Байденов.

В докладе подчеркивается, что доказательств ненадлежащего исполнения обязанностей Трампом – "множество".

В США обнародовали отчет по импичменту Трампа

Вторая группа нарушений – это блокирование расследования Палаты представителей. В документе отмечается, что Трамп помешал ряду чиновников дать показания и передать конгрессменам документы.

Публикация указанного доклада стала возможной после длительных слушаний в Конгрессе. Далее процедура предусматривает рассмотрение материалов дела судебным комитетом. Именно он и вынесет вердикт – предъявят ли Трампу официальные обвинения или закроют дело.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В США разгорелся громкий скандал из-за "давления на Украину". Белый дом 25 сентября опубликовал расшифровку разговора, который прошел между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским и привел к началу процедуры импичмента у американцев.

  • В ходе беседы Трамп обсуждал вопрос расследования "дела об отмывании денег сыном Байдена", своего конкурента на выборах. На эту тему лидер США также запустил скандальное предвыборное видео, жестко разгромив демократов.

  • Стало известно, что сотрудник Центрального разведывательного управления США подал жалобу на телефонный разговор Трампа с главой Украины.

  • После этого Палата представителей Конгресса США приняла пакет основных правил в рамках процедуры импичмента Трампа.

  • При этом он заявил, что начатая процедура американской демократической партии является государственным переворотом.

  • Сам Зеленский заявил, что на него никто не давил.

  • В начале ноября демократы Палаты представителей США опубликовали первые стенограммы показаний в рамках импичмента. Показания за закрытыми дверями дали бывший советник госдепартамента США Майкл Маккинли и экс-посол Штатов в Украине Мари Йованович.

  • 15 ноября Белый дом опубликовал стенограмму апрельского звонка между Трампом и Зеленским.

  • Также комитет Палаты представителей США по делам юстиции пригласил президента Дональда Трампа на слушания в рамках подготовки к процедуре импичмента.

СШАИмпичмент ТрампаКонгресс СШАДональд ТрампВладимир ЗеленскийДжо Байден