Имидж Армении как жертвы не спасет РФ, – Владимир Арьев о параллели войны в Украине и Карабахском конфликте

2 минуты
17,8 т.
Имидж Армении как жертвы не спасет РФ, – Владимир Арьев о параллели войны в Украине и Карабахском конфликте

Азербайджанский Карабах, грузинская Южная Осетия, молдавское Приднестровье и украинский Крым и Донбасс – восстановить справедливость для этнических жителей каждой перечисленной аннексированной территории поможет победа Украины над Россией. Такую вероятную перспективу озвучил депутат Верховного Совета Украины Владимир Арьев. Но препятствия, которые могут возникнуть на этом пути, политический деятель объяснил на примере армянского лобби в Европе.

Видео дня

Он напомнил, что "Карабахский конфликт" является одним из первых на территории постсоветских стран. Но сегодня армянская диаспора во Франции в сотрудничестве с пропагандистами Кремля пытаются провести параллели между войной в Украине и Карабахским конфликтом, чтобы закрепить за собой статус жертвы и тем самым нанести вред Украине и подыграть россиянам.

Во Франции живет около одного миллиона этнических армян. Сейчас они продвигают нарратив, что мирный процесс между Арменией и Азербайджаном, который, кстати, также назывался "Минским", был прекращен из-за военного конфликта, а сама Армения является жертвой Азербайджана. Конфликтом для сравнения они называют и войну в Украине – что тоже недопустимо, по мнению Арьева.

Такая манипуляция вышла на уровень депутатов Сената. 15 ноября французы приняли резолюцию, в которой призывают применить санкции в отношении Азербайджана, в частности, ввести эмбарго на поставку газа в страны ЕС. И угроз здесь несколько. Во-первых, это усиливает позиции Кремля в энергетической войне. Во-вторых, отвлекает Европу от событий в Украине. Но наблюдатель со стороны Украины в ОБСЕ Владимир Арьев объясняет, что даже столь мощное армянское лобби не изменит позицию президента Франции Эммануэля Макрона относительно нашей поддержки.

"Это не позиция президента, я понимаю Армению, что они хотят продвигать свое. Но давайте признаем, что Армения постоянно находила спасения в русской федерации. Армения закрыла границы для грузинов в 2008 году, которые хотели убежать от вторжения РФ. Армения всегда получала оружие от Кремля бесплатно, а Азербайджан покупал оружие у РФ. И именно Азербайджан потерял около 20% своих территорий и имеет право на поддержку демократических стран, в том числе и Украины", – говорит нардеп Владимир Арьев.

Он подчеркнул, что Украина сегодня – значимый фактор мировой геополитики. И Европа будет считаться с мнением украинцев даже относительно Кавказа. Поэтому наши дипломаты должны действовать крайне взвешенно, но не медлить с реакцией.

"В резолюции Сенат Франции пытается обвинить Украину в том, что Армения и Азербайджан не могут договориться. Я считаю, что МИД Украины должен четко отреагировать на это. Вовлечение нас в проблему Кавказа недопустимо", – добавил политик.

В заключение Владимир Арьев подчеркнул, что Украина сегодня – синоним силы и смелости. Но кроме поддержки ЕС и США, в том числе, нам очень помогает Азербайджан. Это и убежище для переселенцев, и гуманитарная помощь и социальная ответственность азербайджанского бизнеса на территории Украины. Поэтому есть шанс восстановить историческую справедливость по отношению, не только к нашим территориям, но и помочь дружественным к нам странам вернуть аннексированные земли и установить мир.