Идет война диктатур против демократий. На переднем крае – Литва и Украина

5 минут
29,8 т.
Идет война диктатур против демократий. На переднем крае – Литва и Украина

Как Лукашенко и Путин организовали кризис в Литве, Украину сравнили с Сомали и уготовили участь Афганистана, а Навальному изобрели новый срок.

229 лет назад, 12 августа 1792 года — Екатерина II утвердила приговор русскому публицисту и издателю Николаю Ивановичу Новикову — 15 лет тюрьмы. Говоря современным языком, это был конец системной либеральной оппозиции 18-го века. Новикова трудно сравнить с кем-то из наших современников. Он и в своем времени был уникален. В своем журнале "Трутень" он полемизировал со "Всякой Всячиной", органом Екатерины II. Своей невероятно бурной и плодотворной издательской деятельностью он фактически впервые приучил Россию к чтению, и по выражению Ключевского, благодаря ему "стало пробиваться то, с чем ещё не был знакомо русское просвещенное общество: общественное мнение". В 1787 году во время неурожая и возникшего вследствие этого массового голода Новиков оказывал филантропическую помощь крестьянам и спас от голодной смерти мужиков из 100 селений. Это вызвало раздражение императрицы, которая была убеждена, что "всякое благо может исходить только от престола". Карающий Указ Екатерины гласил: "…хотя Новиков и не открыл сокровенных своих замыслов, но непризнанные им преступления столь важны, что Мы повелели запереть его в Шлиссельбургскую крепость".

Видео дня

Владимир Путин отличается от Екатерины Второй не только микроскопическим масштабом личности, но и любовью к садистским извращениям. Императрица испытывала личную неприязнь к Новикову и честно дала ему ни за что 15 лет. Так, чтобы сидел до смерти. Путин испытывая личную неприязнь к Навальному, и прекрасно зная, что пока он в Кремле, Навальный на свободу не выйдет, не дает ему сразу пожизненное или те же 15 лет, а прибавляет по 3 года, растягивая удовольствие.

СК предъявил Алексею Навальному новое обвинение — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Организация – это Фонд борьбы с коррупцией. Вопрос, на личность каких граждан эта организация посягает и какие именно права имеются в виду, является риторическим…

В Литве рукотворный, сконструированный из-за рубежа кризис. Собравшиеся на митинг протеста против антипандемийных ограничений граждане не разошлись после его окончания, заблокировали депутатов парламента внутри здания Сейма, кидали в полицию камни. Несколько депутатов не смогли добраться до своих машин, потому что этому препятствовала агрессивная толпа. Другие депутаты оказались заблокированы в своих автомобилях. Полиция должна была обеспечить 75-метровый периметр вокруг Сейма, но не смогла этого сделать, поскольку основные силы полиции были заняты охраной мигрантов, которых прислал Лукашенко.

"Кровавый диктатор Науседа цепляется за власть и не хочет уходить!" – истошно заблажила Скабеева, начиная свой очередной час ненависти от 11.08.2021. "А самих народных избранников протестующие называли говном!" - с удовольствием смакуя и перекатывая это слово во рту радовалась Скабеева. Кадры, которые при этом показывали, действительно впечатляли. Те протестующие, которые попали в кадр, на самом деле кричали в адрес депутатов Сейма: "говно поехало", а также "позор!" и "свободу Литве!", причем все эти крики были почему-то исключительно на русском языке, причем на том варианте русского, который филолог Гасан Гусейнов называет "убогим и клоачным". Да и внешне наиболее активные участники протеста в кепках и майках-алкоголичках были неотличимо похожи на российских гопников.

В Литве, как и во всей Европе полно пророссийской агентуры, в том числе и в медиа. Вот,например, сайт rubaltic.ru. публикует очередную ложь, что Литва стала единственной страной в мире, официально отказавшейся от российской вакцины по идеологическим соображениям и именно это стало причиной роста заболеваемости. Главред газеты Respublika Витас Томкус, призывает правительство, "пока не поздно, возвратиться к диалогу с Белорарусью и прекратить поддерживать минских отщепенцев, называющих себя оппозицией".

Руководство Литвы отдает себе отчет в том, что кризис в стране вызван не внутренними причинами, а инспирирован извне. "Это гибридная атака. Это не выражение гражданской позиции, а хорошо организованная антигосударственная деятельность, когда мы должны отозвать силы наших правоохранительных ведомств от других объектов, это можно трактовать однозначно — как хорошо организованный процесс", — заявила 11 августа глава МВД Агне Билотайте.

Очевидно, что миграционный кризис на границе Беларуси со странами Балтии имеет рукотворный характер. Жители стран Ирака, Ирана и других стран, откуда пополняются потоки беженцев, платят по 10-20 тысяч $ за белорусские туристические визы, чтобы через Беларусь попасть в Европу.

Для государственных белорусских туроператоров – это просто такой бизнес – открытие визы в Беларусь из этих стран. Они работают в тесном контакте с местными операторами, которые обещают, что за 3-4 дня беженцы смогут пересечь границу Беларуси и тогда окажутся в Германии, Франции и т.д. Этот миграционный вызов сделан руками вполне конкретного человека которого зовут Лукашенко. К маю 2021 года незаконных пересечений белорусско-литовской границы было в 7 раз больше, чем за весь 2020 год. Против Литвы ведется гибридная война на уничтожение с использованием миграционного оружия и информационных атак.

Гибридная война продолжается и против Украины, только набор методов несколько отличается: оккупация части территории, постоянные обстрелы, использование энергетического оружия, плюс информационные атаки.

Все та же Скабеева: "Украина сейчас похожа на Афганистан. На нашей границе – государство-террорист, политическое Сомали".

Настоящую истерику в российских СМИ вызвали слова украинского вице-премьера Алексея Резникова, который во время встречи в США с руководителем американского фонда Jamestown Гленом Говардом заявил, что на территории Украины нужно развернуть больше систем противовоздушной обороны (ПВО), в том числе американских.

В ответ обитатели российского телевизора стали грозить Украине всякими ужасами, пугать немедленной войной, а также тем, что американцы Украину непременно "кинут". В качестве главного аргумента – уход американцев из Афганистана, после чего контроль над этой страной захватывают талибы. Параллель: Украина – это Афганистан вот уже несколько дней с таким постоянством живет в российском телевизоре, что невольно возникают сомнения, знают ли все эти люди, где эти две страны находятся, слышали ли они об этих странах что-либо, кроме названий.

Режиссер Карен Шахназаров (авторитетно): "Вы увидите, как американцы уйдут из Европы. А Зеленский не успеет убежать!". Американские сухопутные войска как появились в Европе в 1943 году во время Итальянской операции, так никуда и не уходят вот уже 78 лет. Причины, по которым они уйдут вот прямо сейчас, известны, видимо только режиссеру Шахназарову. С учетом параллелей с Афганистаном еще более любопытно, от кого не успеет убежать президент Зеленский. Кто те украинские талибы, которые придут вместо убегающих из Украины американцев? Единственная версия – пророссийски настроенные "шахтеры" и "трактористы" из террористических анклавов "ДНР" и "ЛНР" в сопровождении "отпускников" и "отставников" из России. То есть на самом деле путинская обслуга, пугая украинцев приходом местных "талибов" прекрасно понимает, на кого в Украине может опираться путинский режим…

В мире идет непрекращающаяся война между диктатурами против демократий. Война односторонняя. На уничтожение. На переднем крае этой войны сегодня – Литва и Украина. Диктатуры используют все испытанные средства и все время изобретают новые. Демократии практически не отвечают, или отвечают рутинно и вяло: беззубыми санкциями и дежурными заявлениями. В исторической перспективе поражение диктатур неизбежно. Но при такой пассивности демократий, уходя в небытие, диктаторы могут очень сильно испортить людям жизнь.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.