Йде війна диктатур проти демократій. На передньому краї – Литва і Україна

5 хвилин
30,1 т.
Йде війна диктатур проти демократій. На передньому краї – Литва і Україна

Як Лукашенко і Путін організували кризу в Литві, Україну порівняли з Сомалі і напророчили долю Афганістану, а Навальному винайшли новий термін.

229 років тому, 12 серпня 1792 року – Катерина II затвердила вирок російському публіцисту і видавцю Миколі Івановичу Новикову – 15 років в'язниці. Говорячи сучасною мовою, це був кінець системної ліберальної опозиції 18-го століття. Новикова важко порівняти з кимось із наших сучасників. Він і для свого часу був унікальний. У своєму журналі "Трутень" він полемізував зі "Всяку всячиной", органом Катерини II. Своєю неймовірно бурхливою і плідною видавничою діяльністю він фактично вперше привчив Росію до читання, і за висловом Ключевського, завдяки йому "стало пробиватися те, з чим ще не було знайоме російське освічене суспільство: громадська думка". У 1787 році під час неврожаю і масового голоду, що виник внаслідок цього, Новиков надавав філантропічну допомогу селянам і врятував від голодної смерті мужиків зі 100 селищ. Це викликало роздратування імператриці, яка була переконана, що "будь-яке благо може виходити тільки від престолу". Караючий Указ Катерини був такий: "...хоча Новиков і не відкрив сокровенних своїх задумів, але невизнані ним злочини настільки важливі, що Ми звеліли заточити його до Шліссельбурзької фортеці".

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Владимир Путин отличается от Екатерины Второй не только микроскопическим масштабом личности, но и любовью к садистским извращениям. Императрица испытывала личную неприязнь к Новикову и честно дала ему ни за что 15 лет. Так, чтобы сидел до смерти. Путин испытывая личную неприязнь к Навальному, и прекрасно зная, что пока он в Кремле, Навальный на свободу не выйдет, не дает ему сразу пожизненное или те же 15 лет, а прибавляет по 3 года, растягивая удовольствие.

СК предъявил Алексею Навальному новое обвинение — в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Организация – это Фонд борьбы с коррупцией. Вопрос, на личность каких граждан эта организация посягает и какие именно права имеются в виду, является риторическим…

В Литве рукотворный, сконструированный из-за рубежа кризис. Собравшиеся на митинг протеста против антипандемийных ограничений граждане не разошлись после его окончания, заблокировали депутатов парламента внутри здания Сейма, кидали в полицию камни. Несколько депутатов не смогли добраться до своих машин, потому что этому препятствовала агрессивная толпа. Другие депутаты оказались заблокированы в своих автомобилях. Полиция должна была обеспечить 75-метровый периметр вокруг Сейма, но не смогла этого сделать, поскольку основные силы полиции были заняты охраной мигрантов, которых прислал Лукашенко.

"Кровавый диктатор Науседа цепляется за власть и не хочет уходить!" – истошно заблажила Скабеева, начиная свой очередной час ненависти от 11.08.2021. "А самих народных избранников протестующие называли говном!" - с удовольствием смакуя и перекатывая это слово во рту радовалась Скабеева. Кадры, которые при этом показывали, действительно впечатляли. Те протестующие, которые попали в кадр, на самом деле кричали в адрес депутатов Сейма: "говно поехало", а также "позор!" и "свободу Литве!", причем все эти крики были почему-то исключительно на русском языке, причем на том варианте русского, который филолог Гасан Гусейнов называет "убогим и клоачным". Да и внешне наиболее активные участники протеста в кепках и майках-алкоголичках были неотличимо похожи на российских гопников.

В Литве, как и во всей Европе полно пророссийской агентуры, в том числе и в медиа. Вот,например, сайт rubaltic.ru. публикует очередную ложь, что Литва стала единственной страной в мире, официально отказавшейся от российской вакцины по идеологическим соображениям и именно это стало причиной роста заболеваемости. Главред газеты Respublika Витас Томкус, призывает правительство, "пока не поздно, возвратиться к диалогу с Белорарусью и прекратить поддерживать минских отщепенцев, называющих себя оппозицией".

Руководство Литвы отдает себе отчет в том, что кризис в стране вызван не внутренними причинами, а инспирирован извне. "Это гибридная атака. Это не выражение гражданской позиции, а хорошо организованная антигосударственная деятельность, когда мы должны отозвать силы наших правоохранительных ведомств от других объектов, это можно трактовать однозначно — как хорошо организованный процесс", — заявила 11 августа глава МВД Агне Билотайте.

Очевидно, что миграционный кризис на границе Беларуси со странами Балтии имеет рукотворный характер. Жители стран Ирака, Ирана и других стран, откуда пополняются потоки беженцев, платят по 10-20 тысяч $ за белорусские туристические визы, чтобы через Беларусь попасть в Европу.

Для государственных белорусских туроператоров – это просто такой бизнес – открытие визы в Беларусь из этих стран. Они работают в тесном контакте с местными операторами, которые обещают, что за 3-4 дня беженцы смогут пересечь границу Беларуси и тогда окажутся в Германии, Франции и т.д. Этот миграционный вызов сделан руками вполне конкретного человека которого зовут Лукашенко. К маю 2021 года незаконных пересечений белорусско-литовской границы было в 7 раз больше, чем за весь 2020 год. Против Литвы ведется гибридная война на уничтожение с использованием миграционного оружия и информационных атак.

Гибридная война продолжается и против Украины, только набор методов несколько отличается: оккупация части территории, постоянные обстрелы, использование энергетического оружия, плюс информационные атаки.

Все та же Скабеева: "Украина сейчас похожа на Афганистан. На нашей границе – государство-террорист, политическое Сомали".

Настоящую истерику в российских СМИ вызвали слова украинского вице-премьера Алексея Резникова, который во время встречи в США с руководителем американского фонда Jamestown Гленом Говардом заявил, что на территории Украины нужно развернуть больше систем противовоздушной обороны (ПВО), в том числе американских.

В ответ обитатели российского телевизора стали грозить Украине всякими ужасами, пугать немедленной войной, а также тем, что американцы Украину непременно "кинут". В качестве главного аргумента – уход американцев из Афганистана, после чего контроль над этой страной захватывают талибы. Параллель: Украина – это Афганистан вот уже несколько дней с таким постоянством живет в российском телевизоре, что невольно возникают сомнения, знают ли все эти люди, где эти две страны находятся, слышали ли они об этих странах что-либо, кроме названий.

Режиссер Карен Шахназаров (авторитетно): "Вы увидите, как американцы уйдут из Европы. А Зеленский не успеет убежать!". Американские сухопутные войска как появились в Европе в 1943 году во время Итальянской операции, так никуда и не уходят вот уже 78 лет. Причины, по которым они уйдут вот прямо сейчас, известны, видимо только режиссеру Шахназарову. С учетом параллелей с Афганистаном еще более любопытно, от кого не успеет убежать президент Зеленский. Кто те украинские талибы, которые придут вместо убегающих из Украины американцев? Единственная версия – пророссийски настроенные "шахтеры" и "трактористы" из террористических анклавов "ДНР" и "ЛНР" в сопровождении "отпускников" и "отставников" из России. То есть на самом деле путинская обслуга, пугая украинцев приходом местных "талибов" прекрасно понимает, на кого в Украине может опираться путинский режим…

В мире идет непрекращающаяся война между диктатурами против демократий. Война односторонняя. На уничтожение. На переднем крае этой войны сегодня – Литва и Украина. Диктатуры используют все испытанные средства и все время изобретают новые. Демократии практически не отвечают, или отвечают рутинно и вяло: беззубыми санкциями и дежурными заявлениями. В исторической перспективе поражение диктатур неизбежно. Но при такой пассивности демократий, уходя в небытие, диктаторы могут очень сильно испортить людям жизнь.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.