Гомосексуализм, русский след и возвращение в средневековье: 5 фактов о "Талибане", которые следует знать

5 минут
348,5 т.
'Талибан' отличается странными обычаями и законами

Террористическое движение "Талибан" захватило не только власть и контроль над Афганистаном, но и новостные ленты всех мировых СМИ. В прессе активно пишут о причинах, по которым население государства из Южной Азии накрыла настоящая паника и отчаяние – зверства, жестокие "законы", радикальные запреты, весьма строгое отношение к женщинам и тому подобное.

OBOZREVATEL решил собрать менее известные факты, которые лучше дают понять, кто такие талибы на самом деле. О "развлечениях с мальчиками", контактах с наркомафией и Россией, а также о целях группировки читайте подробнее в материале.

Кто такие талибы? Тайный проект США?

"Талибан" – это террористическая группировка, которая 15 августа 2021 года захватила власть в Афганистане.

Мухаммед Омар, его основатель и первый лидер, родился в семье бедных крестьян и получил лишь начальное мусульманское образование. Уже в возрасте 20 лет он принимал активное участие в войне против советских войск в Кабуле (1979–1989).

Видео дня

"Талибан" (Ṭālebān) на языке пушту означает "студенты": когда только движение формировалось, подавляющее большинство последователей были студенты и выпускники медресе. Медресе – исламские религиозные школы, созданные правительством Пакистана для афганских беженцев в 1980 годах.

Фактически движение "Талибан" сформировалось из молодого поколения моджахедов. Да, именно тех моджахедов, которые воевали против сил Советского Союза в Афганистане с 1979 по 1989 год. Позднее оказалось, что первым моджахедам тайно помогали США в борьбе с коммунистами.

Талибы установили свою власть в Афганистане.

Организация возникла в 1994 году как освободительное движение. А уже в 2001-м к "Талибану" привлечено внимание всего мирового сообщества, поскольку талибы предоставили убежище боевикам "Аль-Каиды", в том числе их лидеру – террористу №1 в мире Усаме Бен Ладену.

США начинают антитеррористическую операцию после событий 11 сентября 2001 года, в ходе которой вынуждают Бен Ладена покинуть базу в Афганистане, а также убивают Ахтара Мансура –одного из главарей "Талибана".

В результате талибы теряют 90% контроля над государством и залегают на дно.

Ортодоксальные, но парадоксальные. Однополым отношениям в Афганистане быть?

Bacha Bazi (на персидском языке, так называемые забавы с мальчиками) – довольно распространенная традиция в Афганистане. И речь не только о народе и отдаленной местности, Bacha Bazi распространена и среди афганской элиты. В отличие от своих соседей урду и арабов, почти вся любовная поэзия до 20 века адресовалась мужчиной к мужчине, обычно – младшему "любимому" парню.

Интересно, что в 2001 году политические представители талибов публично выступали против любых гомосексуальных связей, за что их не взлюбила значительная часть народа. Однако сегодня известно как минимум о нескольких случаях перестрелок между полевыми командирами талибов, причиной которых стали их молодые любовники.

В Афганистане паника из-за талибов.
Истинный ислам – главная цель "Талибана"

Главной целью "Талибана" является установление исламского эмирата – государства "истинной исламской системы", отказавшейся от западной культуры. Де-факто с 15 августа Афганистан уже стал государством-исламским эмиратом.

Среди всех этносов в Афганистане выделим наиболее большие: пуштуны (они же афганцы) – около 50%, таджики – 27%, узбеки – 9%. Приход талибов к власти более всего радовал пуштунов, в то же время таджики и узбеки оказали наибольшее сопротивление.

Обязательная борода у мужчин, ношение паранджа, ограничение прав женщин и немусульман, за воровство отрубание правой руки, а также строгое соблюдение других социальных и религиозных норм: именно с такими настроениями "Талибан" захватили власть в 2001 году и напугали местный народ такой радикальностью.

Сегодня же политические представители талибов говорят, что обязательно поднимут вопрос прав и свобод дипломатов, женщин и меньшинств в Афганистане, чтобы сделать их жизнь и работу комфортными. В качестве доказательства своей демократичности талибы показывают журналистам, что некоторые члены боевых групп ходят даже без бороды.

Талибы захватили Афганистан.

Но практика свидетельствует о другом. Хотя известно о положении женщин в исламских государствах, ситуация в Афганистане кажется одной из самых жестких. Женщинам не разрешено работать, учиться и покидать свой дом без мужского сопровождения. Недавно, 15 августа, вооруженные боевики зашли в местный банк Aziz Bank и приказали девяти женщинам возвращаться домой, добавив, что мужчины могут занять их места.

Местные бегут из страны, напуганные таким радикальным режимом. Отныне конфискуются гаджеты и устройства, где могут храниться любые продукты западной культуры: от ноутбуков до радио. Такая же судьба большинства иностранной литературы, музыки, картин.

Возвращаются также и старые законы:

  • За кражу – отрубают руку.

  • За измену в браке – забивают камнями. Правда, на сей раз обещают это делать после решения суда.

  • За близость до брака – женщину также ожидает избиение камнями.

  • Мужчина без бороды – теряет уважение и, скорее всего, будет побит.

  • Женщинам в "слишком открытой" одежде – отказывают в услугах транспорта, магазинах и других публичных заведений.

Однако 17 августа талибы пообещали "не казнить и не забивать камнями афганцев" до решения суда. Об этом заявил представитель движения Сухайль Шахин.

Рэкет, наркотики и боевые действия

По разной информации, годовой доход "Талибана" составляет более 1,5 млрд долларов. За 20 лет существования организация тщательно налаживала контакты с наркомафией, клановыми элитами и местными. В каждой из 34 провинций Афганистана талибы имели свое влияние и "налоги". Местные сельские жители и бизнес буквально платили им дань за "защиту".

Известно, что около половины прибыли к талибам поступает от торговли наркотиками, в частности – опиумом. "Талибан" не торгует наркотиками самостоятельно, однако является гарантией процветания этого бизнеса на территории Афганистана. Боевики талибов "крышуют" и обеспечивают безопасность мафии и кланов, которые этим занимаются.

Талибан отличается большой жестокостью, афганцы в панике.
И снова след тянется к России

В 2017 году CNN обнародовало информацию, согласно которой были все причины подозревать Россию в поставках "Талибану" оружия. Издание получило эксклюзивные видео с модернизированным вооружением боевиков: снайперской винтовкой и тяжелым пулеметом –разновидностью Калашникова. Представитель одной из групп талибов сказал, что оружие они получают "бесплатно" от российских поставщиков на границе с Таджикистаном.

Также у талибов долгое время было официальное представительство и собственный офис в столице Катара – Дохе. До этого тогдашней власти Афганистана и США было трудно вести переговоры с "Талибаном", поскольку не было известного адреса или другого способа обратиться к группировке. Основанный еще в 2013 году офис стал первым шагом к международным переговорам, до этого талибы отказывались идти на мирный контакт со Штатами.

Однако они с готовностью шли на переговоры с Россией: кроме Катара. талибы официально посещали только Москву.