Европу накрыла аномальная жара: части континента охватили лесные пожары, есть погибшие. Фото

1 минута
5,4 т.
Европу накрыла аномальная жара

Европу накрыла аномальная жара, которая не подает признаков ослабления и спровоцировала лесные пожары в разных частях континента. Тысячи пожарных борются с огнем в Португалии, Испании и юго-западной Франции.

Видео дня

Кроме того, от последствий жары умирают люди – столбики термометров поднимаются до 40-47 градусов. Только в Испании за неполную неделю скончались 360 человек, свидетельствуют данные Института общественного здравоохранения, которые приводит испанская телерадиокомпания РТВЕ.

"Согласно статистическим данным, собранным в период с 10 по 15 июля, вследствие высоких температур, которые отмечаются в Испании в последнюю неделю, скончались 360 человек, при этом пик смертности – 123 человека – пришелся на пятницу", – сказано в сообщении.

В соседней Португалии с 7 по 13 июля зафиксировали 238 связанных с жарой смертей. Это преимущественно пожилые люди с сопутствующими болезнями, пишет Reuters. То есть в общей сложности погибших уже более 600 человек.

Как пишет ВВС, пожары опустошают районы французского региона Жиронда, где эвакуировано более 12 000 человек. А на юге Испании, в районе Коста-дель-Соль, около 2 300 человек были вынуждены спасаться от лесного пожара, распространившегося на холмах Михас.

Сообщается, что борясь с огнем, самолеты сбрасывают противопожарные вещества, а вертолеты курсируют к побережью и обратно, собирая морскую воду, чтобы погасить пламя.

В то же время недалеко от юго-западного атлантического побережья Франции, местный житель описал лесные пожары как "постапокалиптические". Пожар в этом районе и еще один к югу от Бордо уничтожил почти 10 000 гектаров. Около 3 000 пожарных борются с огнем.

Также чрезвычайное положение из-за жары объявлено в Великобритании. Дождя ждут и итальянцы – в стране пересыхает самая длинная река.

Как сообщал OBOZREVATEL, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко спрогнозировала, что с 19 июля в Украину также может ворваться настоящая аномальная жара, когда столбик термометра подскочит до отметок +35…+37 градусов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!