В Украину идет аномальная жара, кроме поджогов оккупантами, урожаю грозит засуха. Интервью с синоптиком Адаменко

2 минуты
30,4 т.
В Украину идет аномальная жара, кроме поджогов оккупантами, урожаю грозит засуха. Интервью с синоптиком Адаменко

В ближайшую неделю, до 17 июля, погода в Украине будет достаточно комфортной. Температуры не будут "зашкаливать", в отдельные дни ожидаются небольшие освежающие дожди. Но уже с 19 июля в страну может ворваться настоящая аномальная жара, когда столбик термометра подскочит до отметок +35…+37 градусов.

Видео дня

На сегодняшний день в большинстве регионов Украины фиксируется засуха. С уборкой зерновых проблем быть не должно, но кукурузе, сое, подсолнечнику крайне нужна вода. Отчасти улучшить ситуацию помогут дожди, которые ожидаются на этой неделе.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко.

Украинцев ждет неделя комфортного лета

В течение ближайшей недели, с 11 по 17 июля, в Украине установится достаточно комфортная погода. Жары не ожидается. Время от времени будут проходить небольшие летние дожди, возможны грозы, сообщила синоптик.

"В ближайшую неделю мы ожидаем комфортную для людей температуру. Температура воздуха на западе будет +20…+22 градуса, на остальной территории +23…+26 градуса. Абсолютно нормальная температура для летнего месяца. Теплее будет только на востоке и на юге, в отдельные дни до +30 градусов", – уточнила она.

При этом в отдельные дни будут проходить небольшие дожди. "Обычные июльские дожди, фронтовые, неравномерные. Где-то будут ливни, где-то только покапает. Но не будет такого глубокого циклона, который бы стал над Украиной и все поливал", – пояснила Адаменко.

В Украине засуха, есть опасность для урожая кукурузы, сои и подсолнечника

Что касается сбора урожая, то погода будет благоприятной для зерновых культур, которые убирают в это время. Отдельные небольшие дожди немного улучшат ситуацию для поздних культур и спасут большинство регионов Украины от наступления настоящей засухи, рассказала синоптик.

"Условия для уборки зерновых будут нормальными. В отдельные дни, может быть, будет невозможно убирать, но температура воздуха будет нормальной для уборки", – заметила она.

В середине июля в Украину придет жара.

Вместе с тем Адаменко подчеркнула, что засушливая погода, которая установилась в Украине, крайне неблагоприятна для урожая кукурузы, сои и подсолнечника.

"По состоянию на 10 июля мы фиксировали засуху разной интенсивности. Запасы влаги в почве на данный момент в 2-3 раза меньше, чем были в прошлом году на ту же дату. На юге засуха очень жесткая, там вообще метровый слой почвы сухой. В других регионах засуха средней интенсивности, там просто не хватает влаги для хорошего урожая", – уточнила синоптик.

Поэтому небольшие дожди, которые ожидаются на этой неделе, помогут притормозить развитие засухи, хотя и не изменят ситуацию кардинально.

"Эти дожди не исправят ситуацию кардинально – это летние дожди. Чтобы ситуация изменилась кардинально, надо, чтобы на нашу территорию вышел циклон, но его пока нет", – сказала Адаменко.

Пик жары в Украине ожидается с 19 июля

Аномально высокие температуры ожидаются в Украине со второй половины июля, сообщила синоптик. По ее словам, именно об этом говорят показатели предыдущих лет.

"У нас по климатическим особенностям самые высокие температуры наблюдаются во второй половине июля – начале августа. Так что пик жары у нас еще впереди", – предупредила она.

"По очень предварительным прогнозам, следующая волна жары ожидается с 19 июля. Похоже на то, что все будет по классике жанра. У нас уже было и +35, и +37 градусов", – напомнила Адаменко.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!