США помогут против России, но Зеленскому расслабляться рано: кто такой Блинкен и чего ожидать Украине после его назначения

40,0 т.
  • Новым госсекретарем в администрации президента США Джо Байдена может стать его давний советник по внешней политике Энтони Блинкен

  • Эксперты называют их обеих сторонниками Украины, но в то же время признают, что США могут усилить контроль за выполнением ряда обязательств

  • Блинкен является выходцем из достаточно интеллигентной семьи и очень хорошо разбирается в геополитике

Энтони Блинкен поддерживал вступление Украины в НАТО и предоставление ей оружия

Новоизбранный президент США Джо Байден на днях представил команду, с которой собирается работать в Белом доме. И если Сенат утвердит все его кандидатуры, то внешнеполитическими вопросами, в частности касательно Украины, будет заниматься его давний помощник по внешней политике Энтони Блинкен, американец с украинскими корнями.

Чего Украине ждать от будущего госсекретаря США – читайте в материале OBOZREVATEL.

Кто такой Энтони Блинкен?
  • Родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке, окончил Гарвардский университет, школу права Колумбийского университета с научной степенью.

  • В 80-х он работал репортером журнала The New Republic, а потом юристом в Нью-Йорке и Париже, а в 90-х попал в администрацию президента Билла Клинтона, где успел поработать на разных должностях.

  • C 2009 по 2013 г. Блинкен работал в качестве заместителя советника по вопросам национальной безопасности президента Барака Обамы, а в 2015-2017 гг. был заместителем государственного секретаря США.

Судя по материалам в американской прессе, Блинкен пользуется репутацией достаточно компетентного и авторитетного чиновника. Хорошо разбирается в геополитике и в вопросах международных отношений.

Он является сторонником многогранного сотрудничества в рамках международных организаций, укрепления демократии в мире.

Энтони Блинкен может стать госсекретарем в администрации президента Джо Байдена
Как связан с Украиной и кто его родственники

Возможного госсекретаря США без преувеличения можно назвать ньюсмейкером недели в Украине хотя бы потому, что впервые на столь высокую должность в американской администрации могут назначить человека с украинскими корнями.

  • Недавно Блинкен рассказал, что его дедушка по отцовской линии, писатель Меир Блинкен, эмигрировал из Киева, когда он находился под контролем Российской империи.

  • Отец Блинкена был послом США в Венгрии, дядя – в Бельгии, а его мама возглавляла Американский центр для студентов и художников.

  • Отчим – Самуэль Пизар, польский юрист и литератор еврейского происхождения, который пережил Холокост и был в концлагере в Польше.

"Мой покойный отчим, Самуэль Писар, был одним из 900 школьников в Белостоке (Польша), но единственным, кто пережил Холокост после четырех лет в концлагерях… Для моей семьи, как и для многих поколений американцев, Америка была буквально последней лучшей надеждой в мире", – рассказывал Блинкен.

Книга писателя Меира Блинкена
Что говорил Блинкен об Украине?
  • Выступал за предоставление Киеву летального оружия

  • Поддерживал вступление Украины в НАТО

  • Призывал к усилению санкций против России

Еще работая во времена президентства Обамы, Блинкен был сторонником предоставления Украине противотанковых комплексов. Говоря об агрессии России на Донбассе, он указывал на слабость внешней политики США, которая не позволила в нужный момент защитить Украину.

"Границы нельзя менять силой. Если мы это позволим, то это будет прецедентом не только здесь в Европе, но и по всему миру", – говорил Блинкен во время своего визита в Украину после 2014-го года.

Также он – сторонник предоставления Украине летального оружия и возможного членства Украины в НАТО. В то же время выступал за усиление санкций против России до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по Минскому процессу.

"Путин пытается навсегда дестабилизировать Украину, усиливая внутреннее недовольство из-за невозможности Киева прекратить оккупацию, добиваясь всеми путями возвращения Украины в российскую сферу влияния после вторжения и издевательств", – писал возможный госсекретарь США в октябре 2017 года в колонке для The New York Times.

Тони Блинкен
Чего ожидать Украине от Блинкена: точки зрения

Если коротко: эксперты считают, что США "не бросят" Украину и продолжат оказывать поддержку. Однако это вовсе не повод для того, чтобы "расслабиться". Ожидается, что контроль за выполнением Киевом реформ и других обязательств будет более пристальным.

В цитатах:

  • "Украинская диаспора в США и наблюдатели по Украине говорят, что его возможное назначение обнадеживает"

  • "Америка переходит в разряд более жесткого полицейского в отношении Украины"

  • "Будет еще более пристальным внимание и контроль. Администрацию Зеленского ждет жесткое давление"

Украинский журналист Питер Залмаев, который освещает американскую политику, в комментарии OBOZREVATEL заверил, что Блинкен действительно тот игрок в американском внешнем политикуме, который хорошо разбирается в Украине и понимает ее. По его словам, тот факт, что дедушка Энтони родом из Украины и был вынужден бежать из страны, повлиял на его политическое мировоззрение.

"За годы пребывания на высоких должностях в администрации Обамы, он всегда был на стороне жесткого вмешательства Америки в решение гуманитарных проблем. Он пока что обходит вопрос давать или не давать Украине Джавелины (американский переносной противотанковый ракетный комплекс. – Ред), но известно, что раньше он как раз был сторонником мускульной помощи Украине, и в этом отношении казался даже белой вороной в администрации Обамы. Украинская диаспора в США и наблюдатели по Украине говорят, что его возможное назначение обнадеживает", – сказал он.

Тони Блинкен входит в команду Джо Байдена

Коллега Залмаева по международным вопросам Тарас Березовец тоже подчеркнул, что Блинкен действительно может быть на стороне Украины в вопросах предоставления военной помощи, но в то же время он будет исполнять политику своего шефа – будущего президента США Байдена. А это жесткий контроль за выполнением Украиной антикоррупционных обязательств и реформирования.

"Америка переходит в разряд более жесткого полицейского в отношении Украины. Демократы всегда подчеркивают, что их интересует не только демократия, но и борьба с коррупцией, права человека, широкий международный альянс. Однако по отношению таких стран, как Украина, у Байдена будет больше требований и контроля. Посмотрите, сколько раз в качестве вице-президента в Украине был республиканец Майк Пенс и сколько раз был Байден – 12 визитов", – подчеркнул он.

Ради справедливости, по словам Березовца, Украина заслуживает такой ​​жесткой инспекции. Мол, при предыдущей украинской администрации выполнялись все, по сути, пожелания США, и тогдашний посол Мари Йованович работала тут в статусе вице-премьера.

"Когда была попытка изменить антикоррупционное законодательство и заставить декларировать свое имущество и антикоррупционных активистов, она встретилась с тогдашним руководителем Верховной Рады и с председателями фракций. Тогда все изменилось. А теперь будет еще пристальнее внимание и контроль. Администрацию Зеленского ждет жесткое давление. Тем более, есть за что", – заверил Березовец.

Чего ожидать от Америки в целом? Судя по риторике новоизбранного президента США Джо Байдена относительно внешней политики, он намерен пересмотреть и наладить отношения с союзниками во всем мире и восстановить участие Штатов во множестве международных договорах, в том числе усилить сотрудничество с НАТО. А все, от чего за последние 4 года отмежевался Трамп, в скором времени будет пересмотрено.

СШАВыборы в СШАВооружениеГосдеп СШАПитер ЗалмаевТарас БерезовецЭнтони БлинкенДжо Байден