Экс-президенту Молдовы Додону официально предъявили обвинение: первые подробности

1 минута
8,8 т.
Экс-президенту Молдовы Додону официально предъявили обвинение

Генеральная прокуратура Молдовы предъявила обвинения бывшему президенту страны Игорю Додону. Он проходит по делу о незаконных схемах при закупке электроэнергии в период с 2008 по 2009 год через предприятие Energocom.

Видео дня

Об этом сообщает молдовское издание NewsMaker. Отмечается, что экс-президент обвиняется в превышении полномочий в пользу преступной группировки.

"В прокуратуре сообщили, что обвинения против Додона выдвинули на основании его действий в 2008-2009 годах, когда он занимал должность министра экономики и торговли. Он обвиняется в том, что, занимая этот пост, подписал указ, на основании которого в мае 2008 года гендиректор Energocom заключил с венгерской компанией контракт о закупке электроэнергии по завышенной цене, нанеся государству ущерб в 11,9 млн долларов", – пишет издание.

Также сообщается, что Додона в понедельник, 27 июня, допросили и предъявили ему обвинения. При этом экс-президент Молдовы вину не признал.

Напомним, в сентябре 2021 года Генпрокуратура сообщила, что возбудила уголовное дело по факту хищения государственных средств с помощью незаконных схем импорта электроэнергии в Молдову.

По данным следствия, в начале 2008 года руководство предприятия Energocom, поставляющего в Молдову электроэнергию, в сговоре с чиновниками министерства экономики, Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) и другими лицами, в том числе живущими за пределами страны, реализовали преступную схему. Они необоснованно увеличили закупочную цену на электроэнергию и присвоили разницу в цене.

24 мая 2022 года экс-президент Молдовы Игорь Додон был задержан по подозрению в незаконном обогащении и государственной измене. В тот же день в его доме прошли обыски.

В ходе обысков в доме Додона прокуратура Молдовы обнаружила большие суммы денег в разной валюте. Также были найдены предметы роскоши и квитанции, свидетельствующие о том, что семья жила "на широкую ногу".

26 мая 2022 года суд в Кишиневе отправил экс-президента Игоря Додона под домашний арест на 30 суток. Появились доказательства, что он собирался бежать из страны и даже купил билет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!