Дело Манафорта: адвокаты экс-политтехнолога Януковича объяснили интересные нюансы

46,0 т.
Пол Манафорт

Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт, который сдался ФБР в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году, путешествовал с тремя паспортами из-за возни с визами.

Об этом передает Bloomberg.

Так, у Манафорта был один паспорт для поездок, а второй - для "предоставления с заявлениями на получение визы в некоторые зарубежные страны".

По словам его адвокатов Кевина Даунинга и Томаса Ценле, экс-политолог Партии регионов потерял первый паспорт и получил третий, прежде чем найти оригинал через несколько месяцев, о чем сообщил Государственному департаменту.

Адвокаты Манафорта также объяснили, почему он путешествовал в Китай и в другие страны с телефоном, зарегистрированным на псевдоним - имя его брата.

Видео дня
Пол Манафорт

"Для многих граждан США, выезжающих за границу по делам и на отдых, широко распространена практика защиты от возможных изломов и конфискации их электронных устройств и данных", - дали письменные объяснения в федеральный суд адвокаты Манафорта. Так, он хотел сохранить конфиденциальность, работая в качестве политического консультанта для высокопоставленных клиентов.

Кроме того, Манафорт предложил залог в более чем 12 млн долларов в виде недвижимости и страховки, чтобы избежать продолжения домашнего ареста, передает Reuters.

Как сообщал "Обозреватель", Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу 30 октября выдвинули официальные обвинения по 12 пунктам. В частности, им инкриминируется отмывание денег, неуплату налогов за работу по лоббированию интересов украинской Партии регионов. Оба подозреваемых не признали себя виновными по всем пунктам обвинения.

Согласно данным расследования, Манафорт с Гейтсом отмывали деньги, полученные за работу в Украине, через иностранные корпорации, партнерства, банковские счета и источники в США. ​

Манафорт - одна из ключевых фигур в расследовании ФБР по вмешательству России в президентские выборы в США в 2016 году. Он ушел с поста главы штаба Трампа в разгар кампании.

Манафорту грозит до 80 лет лишения свободы в случае признания судом его вины.