Вмешательство России в выборы в США: Манафорт сдался ФБР

91,2 т.
Вмешательство России в выборы в США: Манафорт сдался ФБР

Экс-глава предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт сдался ФБР в рамках расследования о вмешательстве России в выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает Huffington Post

По имеющейся информации, вместе с политтехнологом к этому склоняют и его бизнес-компаньона Рика Гейтса.

Манафорт был замечен журналистами покидающим свое поместье в Вирджинии утром в понедельник, 30 октября. По информации СМИ, политтехнолога могут арестовать уже в ближайшее время.

Позже Манафорт прибыл в штаб-квартиру ФБР.

Ранее большое жюри присяжных одобрило секретные обвинения, представленные специальным прокурором Робертом Мюллером, и, исходя из этого, первые аресты по делу о предполагаемом сговоре между Россией и окружением нынешнего американского президента ожидались уже в понедельник, 30 октября.

Видео дня

Как сообщает CBS, источники, близкие к расследованию, подтвердили, что присяжные адресовали обвинения именно Манафорту.

Позже Манафорту выдвинули официальные обвинения по 12 пунктам. В частности ему инкриминируется отмывание денег, неуплата налогов за работу по лоббированию интересов "Партии регионов" экс-президента Украины Виктора Януковича.

Суд постановил взять Манафорта и Гейтса под домашний арест. По данным СМИ, Манафорту грозит до 80 лет тюрьмы, Гейтсу - 70.

Из документов прокурора следует, что бывший советник предвыборной кампании Дональда Трампа Джордж Пападопулос пытался организовать для кандидата встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент отреагировал и заявил, что "сговора" с Россией не было.

Согласно данным расследования:

  • Манафорт с Гейтсом отмывали деньги, полученные за работу в Украине, через иностранные корпорации, партнерства, банковские счета и источники в США. ​

  • ​Манафорт и Гейтс неоднократно скрывали свои сбережения за границей в налоговых декларациях в США.

  • ​Манафорт и Гейтс лоббировали интересы украинского правительства и президента в США, и должны были сообщить об этой работе и своей зарплате, но не сделали этого.

  • Манафорт не платил все необходимые налоги.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Манафорт рассказал Сенату США о связях с Россией.