Брата Путина уличили в масштабной афере: что о нем известно

31,9 т.
Брата Путина уличили в масштабной афере: что о нем известно

Брата президента России Владимира Путина, Игоря Путина, заподозрили в отмывании средств через эстонский филиал крупнейшего банка Дании Danske Bank.

Об этом сообщила датская газета Berlingske со ссылкой на доклад осведомителя Danske Bank, который также находится в распоряжении британской The Guardian и Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По данным расследователей, эстонское отделение сотрудничает с компанией, которая принадлежит в том числе "семье Путина и ФСБ" и уже провела ряд подозрительных операций.

Предполагается, что Игорь Путин отмывал деньги, используя фирму Lantana Trade, которая в 2013 году сообщила реестру компаний в Великобритании о якобы совсем небольшом обороте, хотя на самом деле через ее счета проходили огромные суммы. Если это подтвердится, то семья президента РФ окажется в эпицентре нового громкого скандала.

Видео дня

Что известно о близком родственнике президента РФ? Читайте на "Обозревателе".

Игорь Путин приходится президенту РФ двоюродным братом. Он тоже родился в Ленинграде почти на год позже своего влиятельного родственника.

Брата Путина уличили в масштабной афере: что о нем известно

Путин-младший начинал карьеру в Вооружённых силах. Его высшим карьерным достижением в армии называют должность заместителя начальника кафедры автомобильной подготовки в Вольском военном училище тыла (Саратовская область).

В 1998 году фигурант скандала уволился в запас. Любопытно, что в том же году Владимир Путин занял свою первую должность в правительстве - его назначили первым заместителем руководителя администрации президента РФ.

Из армии Путин-младший перебрался сначала на государственную службу. В 1990-е он недолго работал в рязанском комитете государственной статистики, а с 2000-го по 2005-й возглавлял Рязанскую областную лицензионную палату.

После этого двоюродный брат президента РФ перебрался в бизнес.

Одна из самых высоких его должностей — вице-президент Мастер-Банка. Впрочем, надолго он там не задержался. Путин занял этот пост в сентябре 2010 года, а уже в декабре покинул его, но остался в совете директоров. Впрочем, оттуда он тоже ушел — в 2013-м, после того, как у кредитной организации отозвали лицензию.

Та же история приключилась еще с двумя банками, в совет директоров которых он входил - Русского земельного и Промышленного сберегательного.

Как утверждает российское издание "Ведомости", в этих организациях Путин представлял интересы бизнесмена Александра Григорьева, который имел там доли.

Брата Путина уличили в масштабной афере: что о нем известно

В октябре 2015 года Григорьева задержали по подозрению в отмывании миллионов долларов. Одним из звеньев схемы считался как раз Русский земельный банк.

В марте 2017 года "Новая газета" опубликовала расследование о незаконном выводе из России 700 миллиардов рублей. По данным журналистов, 350 млрд прошли через Русский земельный банк и банк "Западный". Переводы осуществлялись в том числе в период, когда членом совета директоров РЗБ являлся Игорь Путин

Известно, что после этого Путин вошел в совет директоров холдинга Inoventica, который занимается облачными технологиями, но в 2015-м покинул этот пост. Занимает ли он какую-то должность сейчас - неизвестно.

Также у него есть сын Роман, который тоже занимается бизнесом