Больной раком Джон Маккейн умер: все подробности

378,7 т.
Больной раком Джон Маккейн умер: все подробности

В субботу, 25 августа, умер американский сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн, у которого в 2017 году был диагностирован рак мозга.

Он скончался в 81-летнем возрасте, пишет The Washington Post. До своего 82-го дня рождения политик не дожил всего 4 дня.

"Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 4:28 вечера. 25 августа 2018 года. С сенатором, когда он ушел, были его жена Синди и семья. До смерти он служил Соединенным Штатам Америки добросовестно в течение шестидесяти лет", - сказано в заявлении семьи.

Позже стало известно, что семья Маккейна попросила президента Дональда Трампа не посещать похороны, а ограничиться только прощальной речью. Такие же пожелания высказали бывшим американским лидерам — Бараку Обаме и Джорджу Бушу, передает CNN.

Видео дня

В США напомнили, что весь последний год Маккейн планировал свои же похороны. А отсутствие Трампа было обязательным условием.

При этом президент США уже выразил свои соболезнования в Twitter. "Мои глубочайшие соболезнования и уважение семье сенатора Джона Маккейна. Наши сердца и молитвы с вами", — написал он на своей странице в микроблоге.

Как сообщает The New York Times, Джон Маккейн будет похоронен в Аннаполисе (штат Мэриленд) на кладбище академии ВМС. Прощальная церемония состоится в парламентской ассамблее штата Аризона.

До похорон гроб с телом Маккейна будет под куполом Ротонды Капитолия в Вашингтоне. Стоит отметить, что такой чести удостаивались только 30 самых выдающихся деятелей в истории США. И он будет 13-м сенатором в этом списке.

Больной раком Джон Маккейн умер: все подробности
Джон Маккейн

Политическая карьера Маккейна началась свыше 30 лет назад - он был избран в Палату представителей США в 1982 году. Четыре года спустя он занял свое место в Сенате. В верхней палате Конгресса Маккейн зарекомендовал себя как ведущий голос в вопросах национальной безопасности и внешней политики, будучи председателем в Комитете по вооруженным силам.

Посольство Украины в США выразило соболезнования семье и друзьям американского сенатора, говорится в сообщении посольства в Facebook.

"Его огромный вклад в свободу и демократию Украины никогда не будет забыт. Сенатор Маккейн присоединился к украинскому народу на Майдане в Киеве зимой 2013 года, путешествуя на Донбасс накануне нового года 2015-го, чтобы поднять дух украинских солдат", - отметили в посте.

"Мы скорбим вместе с вами и американским народом", - добавили в посольстве.

Также теплыми воспоминаниями о Маккейне поделился президент Украины Петр Порошенко. Он вспомнил совместный визит с сенатором на Донбасс и рассказал, что Маккейн обиделся на него за предложение не ехать в горячую точку.

Пользователи сети после новости о случившемся опубликовали множество постов со словами поддержки родным и близким сенатора. В то же время сторонники политики Кремля открыто называют умершего врагом.

Отметим, сенатор жестко критиковал политику Кремля относительно Украины.

Так, в одном из своих официальных заявлений Маккейн подчеркнул: "Владимир Путин по собственной воле сделал Россию недостойной членства в "Большой восьмерке", когда вторгся в Украину и аннексировал Крым. С тех пор он не сделал ничего, что изменило бы этот очень очевидный факт".

Последние несколько лет он также резко критиковал президента США Дональда Трампа за его позицию в отношении президента РФ Владимира Путина.

Как сообщал OBOZREVATEL, накануне Маккейн заявил о решении прекратить лечение раковой опухоли.