Лавров пытался ставить ультиматумы, Блинкен заявил о готовности дать жесткий ответ. Главное о переговорах в Женеве

3 минуты
57,2 т.
Лавров и Блинкен провели переговоры в Женеве

В пятницу, 21 января, в Женеве (Швейцария) состоялись переговоры государственного секретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Стороны обсудили гарантии безопасности, которых требует РФ от НАТО и Штатов, а также военное напряжение, созданное российскими войсками у границ Украины.

Переговоры продлились 1,5 часа. После них главы дипведомств провели раздельные пресс-конференции. OBOZREVATEL следил за ходом переговоров (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

Дипломаты США и России провели переговоры в Женеве
Что сказал Лавров

Общаясь с журналистами после встречи с Блинкеном, Лавров сказал, что она была промежуточной, и российская сторона услышала от США "некоторое повторение аргументов о свободе выбора альянсов". Пресс-конференция транслировалась на Youtube "Соловьев LIVE".

Видео дня

"Блинкен обещал на следующей неделе предоставить письменный ответ на предложения по безопасности", – заявил он.

Дипломат высказал надежду, что эмоции по поводу Украины остынут, и повторил заявления России о том, что она не представляет угрозы для своего бывшего советского соседа и не собирается на нее нападать.

Позицию РФ о нерасширении НАТО Лавров объяснил тем, что Альянс "работает против РФ".

Также Лавров согласился, что украинский вопрос требует пристального внимания, но подчеркнул, что сводить к этому всю проблему структуры безопасности в Европе Россия не намерена. Глава МИД РФ оценил разговор с Блинкеном как "полезный и откровенный".

О чем говорил Блинкен

В свою очередь госсекретарь США Блинкен заявил, что США готовы дать быстрый и жесткий ответ на агрессию РФ против Украины. Трансляцию его пресс-конференции можно было посмотреть на Youtube "in time Ukraine".

Он подчеркнул, что США и союзники готовы работать над разрешением озабоченностей России в сфере безопасности. Кроме того госсекретарь рассказал, что озвучил Лаврову ряд идей по безопасности, при этом США настаивают на принципе взаимности.

Дипломат заявил: Россия стоит перед выбором – переговоры или конфликт, США готовы к обоим вариантам.

"Я сказал Лаврову: вы ухудшаете ситуацию, в 2014 году уровень симпатии украинцев к России был намного лучше. Но из-за российской агрессии НАТО приходится увеличивать свое присутствие в Европе, а поддержка вступления Украины в альянс среди украинцев значительно возросла", – рассказал Блинкен.

Отметим, встреча была инициирована американской стороной. Накануне оба дипломата не ожидали от нее прорыва, однако Лавров хотел получить ответ на российские предложения, а Блинкен – услышать, что решила Москва по итогам консультаций с США и НАТО на прошлой неделе.

Во время переговоров госсекретарь США заявил, что Штаты заинтересованы в том, чтобы любое недопонимание с РФ регулировать с помощью диалога.

При этом во время своего визита в Украину 19 января госсекретарь сообщил, что не везет на встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • накануне встречи с Лавровым в Женеве Блинкен посетил Украину и после этого Германию. Там он обсудил с партнерами недавние дипломатические контакты с Россией, а также совместные усилия по сдерживанию агрессии против Украины. Дипломат заявил, что если хотя бы один российский военный пересечет границу Украины – это уже будет считаться вторжением;

  • также Блинкен обратился к гражданам России с заявлением о бессмысленности войны с Украиной и угрозе безопасности их государства.