"Антибандеровский" закон: США раскритиковали скандальное решение Польши

9,6 т.
'Антибандеровский' закон: США раскритиковали скандальное решение Польши

Госдепартамент США обеспокоен возможными последствиями польского законопроекта об Институте национальной памяти, предусматривающего уголовное наказание за высказывания о причастности поляков к Холокосту.

Видео дня

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявила, что польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет "на свободу слова и на партнерские отношения с США".

"Мы понимаем, что такие выражения как "польские лагеря смерти" ведут к ошибкам и могут ранить", - отметила она.

В Госдепе предположили, что законопроект может повредить свободной научной дискуссии. К тому же закон не может не повлиять на стратегические интересы Польши - в частности, на взаимоотношения с США и Израилем.

"Нашими несогласиями воспользуются наши противники", - подчеркнула Науэрт.

Ранее Израиль резко раскритиковал польский законопроект. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал польские власти изменить формулировки закона. Он указал, что Израиль никогда "не примет никаких ограничений на исследование исторической правды".

Как сообщал "Обозреватель", скандальный законопроект был одобрен Сенатом Польши в ночь на 1 февраля. Новые нормы предусматривают штрафы и сроки до трех лет лишения свободы за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти". Закон также вводит штрафы и тюремные сроки за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков.