Охлобыстин призвал патриарха Кирилла спасти престиж РПЦ

876
Охлобыстин призвал патриарха Кирилла спасти престиж РПЦ

Запрещенный к служению священник, кинорежиссер и актер Иван Охлобыстин написал открытое письмо предстоятелю РПЦ патриарху Кириллу относительно суда над участницами группы Pussy Riot.

Видео дня

"Прошу великодушно простить дерзкую публичность моего обращения, но я поступаю таким образом, предполагая, что некоторую, крайне важную для Святой Церкви, информацию до Вас доводят, либо некорректно, либо не доводят совсем. Печально, что Предстоятелю Православной Церкви вообще приходится заниматься светской суетой", - пишет актер в письме, опубликованном в его блоге.

Охлобыстина подчеркнул, что с каждым днем пребывания участниц группы Pussy Riot в тюрьме, Русская Православная Церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан.

По его словам, враги церкви умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса - "РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти".

"Изначально, нами был допущен ряд стратегических ошибок, как то: поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в "Прощенное воскресение", принуждение прихожан к подписанию этого заявления, и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привлекло внимание прессы и сделало безобразие Pussy Riot, в одночасье знаковым событием времени, а участниц "символом борьбы за правду", - подчеркивает Охлобыстин.

Первое, что необходимо предпринять РПЦ в этой связи, по Охлобыстину - приложить все имеющиеся, административные возможности для освобождения участниц Pussy Riot из заключения.

"Второе: соборным решением изменить, ошибочный для данного времени, пункт "Социальной доктрины", запрещающий участие священнослужителей в политической жизни своей страны. Это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа.

Свое обращение актер подписал так: "хоть и находящийся под запретом, но искренне преданный Русской Православной Церкви, священник Иоанн Охлобыстин".

Напомним, трое девушек группы Pussy Riot были арестованы после того, как исполнили в Храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони!". Против них возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"). Девушкам грозит до семи лет лишения свободы.