УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ким Чен Ир за всю жизнь получил около 40 тысяч подарков

1,1 т.
Ким Чен Ир за всю жизнь получил около 40 тысяч подарков

При жизни лидер КНДР Ким Чен Ир получил более 39 тысяч подарков от представителей 170 стран. Об этом сообщила центральная газета КНДР "Нодон синмун". Дары были преподнесены "с чувством безграничного почтения" лидерами партий, главами государств и правительств, видными деятелями, организациями по изучению идей чучхе.

В настоящее время они хранятся в построенных в традиционном корейском стиле двух зданиях Выставки дружбы между народами в горах Механсан. Там также выставлены подарки, преподнесенные первому и "вечному" президенту КНДР Ким Ир Сену, его супруге Ким Чен Сук.

Подсчитано, что, если провести у каждого экспоната хотя бы одну минуту, то на осмотр выставки потребуется как минимум полтора года. Больше всего подарков, отличающихся разнообразием и большим изяществом, поступало и продолжает поступать из Китая.

В 1996 году, после кончины Ким Ир Сена в одном из залов выставки была установлена его восковая фигура, которой может позавидовать знаменитый лондонский Музей мадам Тюссо. Китайцы выполнили ее настолько искусно, что кажется, будто Ким Ир Сен вот-вот заговорит и двинется навстречу.