4 часа на смерть: Скрипалей спасла ошибка разработчиков "Новичка"

65,4 т.
4 часа на смерть: Скрипалей спасла ошибка разработчиков 'Новичка'

Бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию спасла ошибка разработчиков, которые сделали яд менее токсичным.

Смерть после контакта с веществом должна была наступить примерно за 4 часа, отмечает The Mail on Sunday, ссылаясь на свои источники в службе безопасности.

Считается, что за это время убийцы получили бы возможность бежать из Великобритании.

"Новичок" обычно вводится в газовой форме и убивает своих жертв за несколько минут. Источники утверждают, хотя "Новичок", которым отравили Скрипалей, был менее токсичным, то, что жертвы выжили, стало большим разочарованием для Москвы.

Сергей Скрипаль

Дело в том, что в день отравления, в больнице Солсбери дежурили врачи, у которых был опыт работы с больными, пораженными химическим оружием. Они провели тесты и обратились к ученым лаборатории Портон Даун (Porton Down).

Как сообщал "Обозреватель", недавно впервые появилась информация о том, что "российские агенты" наблюдали за передвижениями Скрипаля в течение двух недель и решили совершить нападение в воскресенье, чтобы избежать возможности того, что к дверной ручке притронется кто-либо еще. Если бы такое случилось, ручку пришлось бы намазывать гелем еще раз, что увеличило бы риск обнаружения.

Британские власти считают, что против Сергея и Юлии Скрипалей могли применить нервно-паралитическое вещество класса "Новичок", а за нападением с высокой вероятностью стоит Россия. "Новичок" - группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Они были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ) в Москве.

ВеликобританияОтравление СкрипаляСергей Скрипаль