"Новичок": вскрылись данные о секретной лаборатории под Москвой

147,2 т.
'Новичок'

Британские спецслужбы заявили, что выявили "секретную русскую лабораторию", в которой было создано нервно-паралитическое вещество "Новичок".

По информации источников в силовых структурах, производителя "Новичка" удалось вычислить за несколько дней, используя научный анализ и разведданные, передает "Лента.ру" со ссылкой на данные The Times.

При этом источник подтверждает, что россияне проводили испытания, чтобы выяснить, можно ли использовать данное вещество для убийств. Силовики пока не подтверждают эту информацию на 100%.

В свою очередь, таблоид The Sun утверждает, что лаборатория, в которой синтезировали яд для Сергея Скрипаля, находится якобы в районе Ясенево на окраине Москвы.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что у Российской Федерации был мотив для ликвидации экс-ГРУшника Сергея Скрипаля. Дипломат также сообщил, что эксперты британской военной лаборатории в Портон-Дауне подтвердили, что нервно-паралитическое вещество, которым отравили российского шпиона-перебежчика в Солсбери, было именно "Новичок".

Джонсон подчеркнул, что Россия исследовала методы транспортировки нервно-паралитических веществ, возможно для убийств. Как часть этой программы в РФ создали и хранили небольшое количество газа "Новичок".

Как сообщал "Обозреватель", МИД Великобритании удалило сообщение в соцсети Twitter, где утверждалось, что есть доказательства российского происхождение нервно-паралитического вещества "Новичок".

ВеликобританияХолодная война между Западом и РоссиейСергей Скрипаль