Украина официально переложила ответственность за жизнь и права жителей Донбасса на страну-оккупанта
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Впервые Киев на международном уровне объявил, что "зона АТО" оккупирована Россией и уже не является в полной мере сферой ответственности Украины.
Об этом говорится в тексте официального обращения Украины к Совету Европы о приостановлении выполнения Киевом ряда статей Европейской конвенции по правам человека.
Эта процедура предусмотрена конвенцией, правилами Совета Европы и позволяет Украине снизить количество решений Европейского суда по правам человека, расположенного в Страсбурге, против Украины.
В обращении за подписью главы МИД Павла Климкина подчеркивается, что в результате вооруженной агрессии России против Украины статус временно оккупированной РФ территории имеют не только Крым и Севастополь, но и отдельные населенные пункты Луганской и Донецкой областей.
Читайте: Times: ЕС хочет растянуть пересмотр условий членства Британии
"Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция...", - сказано в документе.
"Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека", - говорится в заявлении.
Таким образом, Киев возлагает на Россию всю ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО.
Официальное обращение Киева по этому поводу было зарегистрировано секретариатом СЕ 10 июня, передает "Украинская правда".
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд ознакомился с письмом и подтвердил наличие у Украины соответствующего права. "Вчера (9 июня. - Ред.) министр иностранных дел Климкин сообщил мне, что из-за чрезвычайной ситуации в стране власть решила применить статью 15 Европейской конвенции по правам человека, чтобы иметь возможность отклониться от некоторых правил, предусмотренных конвенцией", - заявил Ягланд. При этом подчеркивается, что ограничения касаются исключительно территории, где проходит антитеррористическая операция.
Читайте: Европарламент вычеркнул Россию из списка стратегических партнеров ЕС
Как сообщал "Обозреватель", Украина начала процедуру прекращения действия конвенции 21 мая, когда Верховная рада приняла соответствующее постановление.
Согласно запросу, Украина оставляет за собой право на задержание без судебного решения – на период, что превышает 72 часа, но не превышает 30 дней – лиц, подозреваемых в осуществлении террористической деятельности (это означает отклонение от соблюдения ряда норм ст.5 и 6 Европейской конвенции по правам человека).
Также Киев отныне имеет полномочия осуществления особого порядка досудебного расследования дел о терроризме и о преступлениях, совершенных в зоне АТО, а право вынесения приговоров по таким делам предоставляется иным судам, чем это предусмотрено территориальной подсудностью (отклонения от выполнения статей 5, 6, 8 и 13 Конвенции).
Кроме этого, военно-гражданские администрации (действуют в Донецкой и Луганской областях) имеют право на установление ограниченого перемещения людей и обыска в определенных зонах (отклонение от выполнения ряда пунктов других межународных конвенций).
Согласно заявлению Украины, эти ограничения будут действовать "до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации, восстановления конституционного порядка и подчинения оккупированных территорий Украины и до отдельного уведомления об этом Генерального секретаря ООН и Генерального секретаря Совета Европы".
Право Украины на частичное ограничение действия ряда международных конвенций предусмотрено правилами Совета Европы. В истории СЕ уже были такие заявки со стороны других стран-членов организации.