newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Европарламент вычеркнул Россию из списка стратегических партнеров ЕС

14,6 т.
Европарламент вычеркнул Россию из списка стратегических партнеров ЕС

Во вторник, 10 июня, депутаты Европейского парламента поддержали резолюцию об утрате Россией статуса стратегического партнера Евросоюза из-за ее военной агрессии против Украины и аннексии Крыма.

За такое решение проголосовали 494 депутата ЕП, против – 135, сообщает в своем Twitter евродепутат Яцек Сариуш-Вольский.

"Доклад Европейского парламента о состоянии отношений России – ЕС только что принят: 494 – за, против – 135", - написал Сариуш-Вольский.

Читайте: "Покажите!": в ЕС потребовали от Украины доказательств присутствия России на Донбассе

Напомним, в тексте резолюции отмечается, что возобновление сотрудничества между Россией и Евросоюзом возможно лишь при условии, когда "Россия будет уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, полностью реализует минские соглашения (которые включают в себя полный контроль границы со стороны украинской власти, безоговорочный вывод российских войск и вооружений, и немедленное прекращение оказания помощи повстанческим группам)".

Наряду с этим в резолюции выдвинуто требование к России "прекратить дестабилизационные действия на границах ЕС", а также выражают беспокойство из-за поддержки и финансирования Россией радикальных и экстремистских партий в государствах-членах ЕС".

Читайте: Евродепутат Ландсбергис: У ЕС хватит воли для пересмотра отношений с Россией

Как сообщал "Обозреватель", на недавно состоявшемся в Германии саммите G-7 былопринято решение в случае необходимости ужесточить давление на Россию.