NY Times о "миротворце" Артеменко: махинатор, который видит себя украинским Трампом

28,3 т.
Андрей Артеменко

Влиятельная американская газета The New York Times раскритиковала план народного депутата Украины Андрея Артеменко о передаче аннексированного Крыма в аренду Российской Федерации.

Об этом говорится в редакционной статье СМИ "Украина и теневые наемники".

"Связанные с Россией вопросы, на которые президенту Трампу срочно необходимо пролить свет, множатся с каждым днем. Последний из них связан с личным адвокатом президента Майклом Коэном и его сотрудничеством с малоизвестным законодателем из украинской оппозиции и россиянином из Нью-Йорка, который имел деловые сделки с Трампом. Трое мужчин подготовили мирный план по Украине, позже Коэн передал его в администрацию Майкла Флинна, советника по национальной безопасности, которого через несколько дней уволили", - пишет газета.

"Возможно, в этом (плане. - Ред.) нет ничего незаконного, и нет никаких доказательств того, что план дошел до Трампа или его команды по иностранным делам. Но учитывая все тревожные вопросы, которые циркулируют о связях между Россией и помощниками Трампа, обсуждаемый по тайным каналам план поднял ряд новых вопросов о том, кто и почему может стоять за ним. Недостаточно просто притворяться, как делали эти трое мужчин, что (этот план. - Ред.) был продиктован исключительно желанием закончить мерзкую войну", - добавили журналисты.

NY Times отмечает, что главным вопросом в этой истории является то, почему "все это было сделано за спинами Киева, Государственного департамента и всех остальных".

"План был подготовлен Андреем Артеменко, украинским законодателем и махинатором, который видит себя в качестве украинского Трампа. Он также утверждал, что имеет доказательства коррупции, которые могли бы свергнуть президента Украины Петра Порошенко", - напоминают в статье.

"Кремль отрицает, что что-то знал о плане. Украинское правительство было в ярости, и прокуратура Киева расследует, совершил ли Артеменко государственную измену. Коэн опроверг сообщения о плане, назвав их "фейковыми новостями", и отрицает передачу (плана. - Ред.) кому-то, хотя и признал встречи с двумя другими мужчинами. Третий фигурант - нью-йоркский девелопер Феликс Сатер, который сидел в тюрьме из-за драки в браке и позже из-за финансовых махинаций, а также сотрудничал с федеральными органами по делу о мошенничестве на бирже, - с возмущением настаивал, что он не имел никаких контактов с кем-либо из российского правительства от имени Трампа или по вопросам плана", - констатирует газета.

Американские журналисты назвали агрессивную политику президента России Владимира Путина одной из основных проблем, которые стоят перед Соединенными Штатами и Европой.

"Украина занимает центральное место в этом вызове. Непоколебимость и единство Запада являются важнейшими, однако оставшиеся без ответа вопросы об отношениях Трампа с Россией вызвали среди союзников существенное замешательство, которое его помощники старались успокоить. Коэн является адвокатом Трампа; он не может притворятся сознательным гражданином, когда встречается с оппозиционными украинскими политиками и принимает сомнительные предложения. Это не время для наемничества", - резюмировали в NY Times

Как сообщал "Обозреватель", 19 февраля в The New York Times вышел материал о так называемом плане по нормализации отношений между Украиной и Россией.

Журналисты газеты отмечали, что документ был передан на рассмотрение администрации Трампа, а в его разработке участвовал народный депутат Андрей Артеменко.

Инициатива предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в "аренду" России на 50 или 100 лет.

СШААннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтДональд ТрампАндрей Артеменко