Кибератака ГРУ РФ на выборы в США: стало известно, кто "слил" секретный доклад

18,9 т.
Реалити Ли Виннер

Министерство юстиции США санкционировало арест сотрудницы одного из федеральных учреждений, которая передала СМИ секретный доклад Агентства национальной безопасности о кибератаке на компьютеры избирательных комиссий накануне президентских выборов, в которой замешано Главное разведывательное управление РФ.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

По официальным данным, сотрудница компании Pluribus International Corporation, 25-летняя Реалити Ли Виннер, вынесла засекреченные документы за территорию госучреждения и передала их журналистам.

"Обнародование секретных материалов без разрешения угрожает безопасности нашей страны и подрывает веру общества в правительство. Люди, которым доверяют секретную информацию, обязаны ее защищать. Они должны быть привлечены к ответственности, в случае нарушения своих обязательств", — сказано в сообщении

Отмечается, что сама Виннер признала факт изъятия засекреченной развединформации с ее рабочего места, ее сохранения и передачи новостному порталу, несмотря на то, что знала о том, что не имеет права получать и хранить данные документы.

По информации CNN, девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", в попавшем в СМИ докладе, в частности, указывается, что российские хакеры, очевидно, "проникли глубже в систему голосования США, чем считалось ранее". Документ неоднократно делает ссылку на российскую военную разведку ГРУ, как основного организатора хакерских атак, не оставляя никаких сомнений, что к нападениям причастна именно эта организация.

СШАВыборы в США