УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Затулин рассказал, чего ожидать от "вечно второго" Зюганова

Затулин рассказал, чего ожидать от 'вечно второго' Зюганова

Геннадий Зюганов стал заложником внутрипартийной ситуации, когда в Компартиии возник вопрос о лидерстве, о "новом лице".

Такое мнение высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе Андрея Куликова "Свобода слова" на ICTV.

Затулин заявил: "По моему ощущению, Геннадий Зюганов оказался в очень сложной внутрипартийной ситуации, в ходе самих выборов его оппоненты неоднократно задевали заявлениями о том, что он - уже политический долгожитель, - который не раз и не два выдвигался кандидатом в президенты РФ, возглавлял список Компартии на выборах, и даже, как теперь заявляют, победил на выборах президента в 1996 году, но президентом так и не стал - то есть он вечно второй".

Коммунистическая партия, по мнению Затулина, ждет омоложения.

"Вот этот "эффект Прохорова", который в больших городах сумел переключить на себя внимание протестного электората, он связан с тем, что это молодое поколение согласилось проголосовать за Прохорова не потому, что во всем разделяет его идеи, а потому, что он - новое лицо. - отметил директор Института стран СНГ. - И вот, сталкиваясь с этими внутренними проблемами в своей партии, где рано или поздно обязательно возникнет вопрос о лидерстве, и он начал возникать еще до выборов, Зюганов должен найти какие-то ответы. Он сегодня находит эти ответы, на мой взгляд, ошибочно, во взвинчивании риторики о нечестных выборах , эта позиция через какое-то время неизбежно у него сменится, но эта позиция должна сейчас объяснить, почему он не победил, для его сторонников, которые в него верят, или которые уже перестают в него верить, он хочет их удержать и найти простые, самые доступные объяснения, почему он не победил. Да потому что - выборы, по его словам, были нечестные. Как это может быть при при таком разрыве, который продемонстрирован (63, 6% - у Путина и 17, 18% у Зюганова - авт.), это он объяснить не в состоянии, ни Зюганов, ни кто либо другой".

Затулин особо отметил, что Зюганов оставил себе путь к отступлению, заявив следующее: "Можно выбрать два варианта сотрудничества, либо булыжник, либо диалог, и он выбирает диалог. Как видите, это уже намек на то, что эта его непримиримая позиция с течением времени сменится, когда страсти улягутся, обычным сотрудничеством в рамках парламентской процедуры, и в рамках политического процесса, который имеет законные формы".