Мэр Запорожья ушел в отставку: кто будет выполнять полномочия городского головы

2 минуты
9,1 т.
Мэр Запорожья ушел в отставку: кто будет выполнять полномочия городского головы

Городской голова Запорожья Владимир Буряк официально заявил, что уходит в отставку. Об этом он сказал в среду, 29 сентября, на заседании восьмой сессии горсовета.

Свое заявление о том, что он покидает кресло мэра, Буряк также повторил на странице в Facebook. Он объяснил свое желание уйти с должности городского головы состоянием здоровья – мэр перенес несколько операций на сердце.

"Вы знаете, что я был на больничном и проходил обследование. Учитывая то, что я трижды был на операционном столе, врачи рекомендуют мне поберечь здоровье, поскольку впереди еще несколько обследований", – пояснил он.

Видео дня

В то же время отметил, что не собирается уходить из политики, а также выезжать из города.

"Партия Владимира Буряка "Єднання" продолжает начатое, и я лично буду активно участвовать в развитии партии и родного города", – пообещал Буряк.

Депутаты городского совета Запорожья на внеочередной сессии провели тайное голосование за отставку Владимира Буряка. Всего в нем приняли участие 50 избранников, из них поддержали решение о прекращении полномочий городского головы 45, двое голосовали против и трое воздержались.

Как информирует сайт горсовета, депутаты также поддержали решение о возложении полномочий городского головы на секретаря горсовета Анатолия Куртева. Он будет выполнять полномочия мэра до избрания нового на внеочередных выборах или до открытия первой сессии городского совета, которая будет избрана на очередных выборах. На заседании было назначено и новых заместителей мэра.

Голосование за отставку Владимира Буряка

Отметим, что Владимира Буряка жители Запорожья избрали на второй срок на местных выборах в октябре 2020 года.

С начала 2021 года в горсовете Запорожья несколько раз меняли заместителей мэра, секретаря и "делили" депутатские комиссии. Кризисная ситуация сложилась после увольнения мэром секретаря горсовета Анатолия Куртева в мае 2021 за якобы имеющиеся несоответствия в электронной декларации.

Анатолий Куртев будет исполнять обязанности мэра Запорожья

После этого депутаты пяти фракций заявили о том, что они не согласны с таким решением мэра и в течение двух с половиной месяцев не собирались на сессию, а Владимир Буряк со своей стороны обвинял депутатский корпус в нежелании работать.

Противостояние завершилось тем, что Владимир Буряк подал в отставку.

Как сообщал OBOZREVATEL, мэр Запорожья устроил митинг в свою поддержку. Однако мероприятие обернулось акцией протеста.