Олена Мозгова: всі, хто носят майку та перстень з Х ... йлом, самі є Х ... йлом. І це я зараз не лаюся

184,4 т.

Подзабытая, и от этого не менее гордая, певица Ирина Билык внезапно попала во все эфиры, соцсети и уши украинском. # Билык, # Крым, # Киркоров, # фото - набора этих слов хватило, чтобы народ взорвался. Свою подругу "сжег" в соцсетях самопровозглашенный поп-король Филя Киркоров, сделав Селфи с Ириной в Крыму. И тут, как говорится, понеслась! Народ такого не стерпел и рассказал Ире Билык все то, о чем так долго молчал.

Билык начала оправдываться в стиле "дружит, наверное, больше НЕ сможем". Потом вообще упала в ярость и пригрозила всем СМИ судом.

Впоследствии все как и притих, и Ира была бы не Билык, если бы не выкрутила из этой сомнительной истории весь выгоду: она не удержалась и пошла мирить братские народы в прямом эфире. Недолго думая, предложила Петру Порошенко взяться за руки с Владимиром Путиным и помириться.

Невольной героиней этой драмы на три акта стала в Известная украинский продюсер Алена Мозговая, которой и писала свое письмо "о дружбе" Билык. Пользуясь моментом, "Обозреватель" встретился с Мозговой и расспросил ее все подробности ситуации с "уже не подругой" Билык, а также поговорил о том, почему сложно воспринимать тех, кто уважает Х ... йла и как певцу жить в стране, где идет война.

Елена, Ирина Билык сегодня была на 1 + 1 в "Завтраке", сказала, что обещает с тобой помириться и всех прощает. П рокоментуеш эту ситуацию?

На самом деле, я не знаю, как комментировать происходящее. Кажется, что с некоторыми людьми мы живем в разных странах, более того - на разных планетах, даже в разных галактиках. Поэтому я не могу понять, чем они руководствуются, когда делают такие заявления, когда пишут свои письма, когда ездят или на оккупированную территорию, или в страну, Украинско-российский конфликт. Поэтому мне, на самом деле, им уже нечего сказать. Они меня не слышат, а я не могу их понять. Это разговор глухого с немым. Тому, кто там кого прощает ...

Я попрошу прощения у Господа Бога и надеюсь, что буду прощена, а все остальное ... Знаешь, я никому ничего не обязана и никому ничего не должна, а кому должна - всем прощаю (смеется). Есть такая поговорка.

Этот эфир не смотрела, но уже наслышана, что там была какая-то предложение помириться, чтобы Порошенко помирился с Путиным. Понимаешь, я даже не могу это комментировать. Как написал мне один знакомый: "Посоветуй ей сменить траву". Я очень далека от мысли, что кто-то курит траву, но ...

А на протяжении всей этой истории ты общалась с Ириной лично?

Нет. Вообще не понимаю, при чем здесь я ?! Я написала пост о "Новой волне", что там будут принимать участие украинцы ... Я писала о конкурсе. А то, что Билык была в Крыму, какое-то фото, которое опубликовал Киркоров .... Я что, слежу за его Instagram ?! И он мне вообще сто лет усрался. Он и его Instagram, и его президент, и вся его страна. Я проснулась, мне звонит журналистка и просит прокомментировать открытое письмо Билык. Какое письмо ?! Я не видела ту фотографию, не знаю, что она в Крыму, дайте я сначала что-то почитать ....

Может, это такой PR-ход россиян?

На самом деле, я очень давно знаю товарища Киркорова, поэтому уверенно могу сказать, что пусть Ирина Билык скажет "спасибо" своему "другу". Потому что он точно знал, какую реакцию она получит от Украинской на фотографию, сделанную в Крыму, рядом с неоднозначной фигурой .... Ну, для меня это, конечно, фигура однозначна. Потому что для меня все, кто носят майку с Х ... йлом и перстнем с тем же Х ... йлом - сами и есть Х ... йлом. И это я сейчас не матерюсь. Он наверное знал, какая будет реакция. И он опубликовал это в своем Instagram. А потом понеслось.

Так какую она хотела реакцию?

И при чем здесь я ?!

Думать надо головой, куда вы ездите, что вы говорите и с кем вы, собственно, фотографируетесь, а затем прощайте ли прощайте кого-то.

Елена, мне коллеги прислали скрин с твоего Facebook, где ты комментируешь ситуацию конфликта с Билык, но у тебя на странице я этот пост не нашла.

Я его удалила, потому что как-то много негатива началось. За свой текст я отвечаю. Я всегда отвечаю за то, что я говорю, и за то, что я пишу. Если у вас сохранился скрин - смело публикуйте.

Эхом этой ситуации стало решение радиостанции "Радио Есть!" снять с эфира песни Билык. Это - пример для других?

Не думала об этом ... мне вообще уже эта тема надоела. У меня в жизни много важных дел. У меня маленькая дочка, я лучше посвящу время ей, а не буду разбираться с нашим, так называемым, шоу-бизнесом.

Кстати, по делам. Ты в октябре готовишь очередной вечер памяти, посвященный отцу, Николаю Мозговому. По какому принципу отбирать репертуар и приглашать артистов?

У меня есть два списка. Один - все песни, которые бы я хотела услышать, там даже с запасом. А другой - многие наши исполнители. Я смотрю на эти списки и, если где-то в моем представлении они сочетаются, я слышу, как тот или иной исполнитель поет ту или иную песню, - я звоню и предлагаю сотрудничество.

Или активно отзываются? Это же некоммерческий проект.

У меня никогда не было таких историй, чтобы кто-то сказал о каких-то деньги. Мы все работаем сейчас на кассу. С этой кассы мы продать билеты, заплатить за аренду зала, света и звука, по декорации. Дай Бог, чтобы этих средств хватило на все это. Я тебе так скажу: если бы у нас был серьезный бюджет, то я бы заплатила хорошие деньги нашим исполнителям, потому что я - как никто - знаю, что средства нужны для творчества.

Помню, в 2013 году финальную песню на вечере памяти пела Ани Лорак. Прошло время, ты готовишь новую программу ... Каковы шансы, скажем, у Ирины Билык принять участие в этом концерте?

Я думаю, что мы в этом году как-то обойдемся без наших таких известных певиц.

Лена, а почему так происходит: одни артисты принципиально отказываются от заработка в России, а остальные, как говорится, - без мыла лезут?

Может, им очень деньги нужны ?! Это такой риторический вопрос. У каждого своя философия, свое воспитание, свою жизнь, свой опыт и отношение к стране и тех людей, которые здесь живут.

У каждого свой путь. Пусть просто не удивляются, когда очень многие люди так негативно воспринимают их действия. Это - адекватная реакция. Ну и все.

Возможно, в Украине нет условий для шоу-бизнеса, поэтому отсюда идут?

Почему нет ?! Есть артисты, которые работают и все понемногу зарабатывают. Знаешь, когда человек приходит и покупает билет на тебя - это совсем другой концерт, совсем другая история, энергетический обмен между артистом и аудиторией. А когда это корпоративы ... Все же привыкли к корпоративов! Это - более или менее легкие деньги. Все жуют, плюют, танцуют, еще что-то там делают.

Конечно, сейчас это не те деньги, которые раньше были, доходы намного меньше. Но, с голоду никто из артистов не умирает. Надо учитывать, что в стране - война. Вы подумайте, сколько людей сейчас в гораздо худшем положении, чем вы! Иногда артисты жалуются ... А я спрашиваю: вам на что, собственно, не хватает ?! На что же ?! На Louis Vuitton ?! Ну, извините, тогда, может, и так. Но подумайте, сколько людей осталось без крыши над головой, сколько пострадавших, сколько семей осталось без мужчин-отцов ?! Думаете, им лучше ?! Включите мозг! Вы живете в стране, в которые война, блин. Сколько еще должно погибнуть людей, чтобы вы это поняли ?! Как вам еще это донести?

А что нужно для развития нашего шоу-бизнеса, чтобы здесь хотелось работать?

Глобальная проблема у нас одна: до сих пор все средства массовой информации, подавляющее их большинство, а не развернулись лицом к украинским исполнителям. Я бы сказала, что сейчас они и не "задним Место", но и не лицом. Некоторое полуоборот. Медленные сдвиги есть, но назвать их кардинальными, я бы так не сказала.

Кстати, по СМИ. Видела у тебя в Facebook фотографию с концерта телеканала "Интер", который он готовит ко Дню независимости. Среди участников - бывшая регионалка Таисия Повалий и София Ротару, которая отказалась выступать в РФ, пока в стране война. Что ты думаешь по этому поводу?

И нашим, и вашим. Как говорят: "всем сестрам по серьги". Нормальная позиция, очень характерна.

Интересно, а кто же спел на фоне георгиевской ленты?

Не знаю (улыбается). Я допускаю, что это, возможно, была просто подсветка, и на фото показалось, что это - лента. Я с юмором написала свой ??пост. В принципе, я думаю, если бы Кобзон был въездной в нашу страну, то, вероятно, на "Интере" мы бы его увидели.

Кстати, Александр Ягольник намекнул на своей странице Президенту Украины стоило бы лишить Киркорова звания Народного артиста Украины

И не только Киркорова! На самом деле, я бы вообще отменила эти звания, потому что это такая "отрыжка Советского Союза". Те, кто уже имеют эти звания, пусть уже сохранят для истории, но в дальнейшем я бы это все прекратила. А Кобзона и "прочим" надо просто лишить этого звания, чтобы у них даже язык не поворачивался называть себя так, - я согласна.

По украинской музыки. Недавно появилась информация, что группа Скрябин продолжит работать, взяв в команду двух новых вокалистов - достаточно юных. Как думаешь, насколько это стоит делать? Песни Кузьмы - глубокие, написаны человеком с огромным опытом. Стоит ли так экспериментировать?

Пусть пробуют. Я за то, чтобы группа Скрябин жил, хотя бы для того, чтобы эти песни пели, чтобы их слышали. Как оно получится - покажет время. Пусть пробуют. Счастье, им сил, успеха. Пусть хлопают!

А как ты думаешь, в сегодняшних условиях несколько принципиально петь на украинском тем, кто поддерживает Украину?

И можно петь на любом языке. Надо просто делать это с абсолютной сознанием, а не просто конъюнктурно. Это - творчество, а не математика. Если у тебя есть талант петь на украинском - я это приветствую. Если нет - пой на любом языке. Я за то, чтобы это было естественно и от души.

Елена, ну и под финал нашей беседы: как ты думаешь, что должно делать государство для украинской культуры сегодня при военной агрессии?

Государство должно способствовать. Помогать эстрадным исполнителям и рок-музыкантам на уровне фестивалей, конкурсов.

Чтобы не ехали на "Новую волну" в Крым?

Да. Ну и кино. Это еще дедушка Ленин сказал, что это - одно из важнейших искусств. Кино - это суперреактивна вещь, поэтому я бы вкладывала деньги в кино: фестивали, конкурсы высокого уровня. Развивала классическую музыку, джазовую, эстрадную музыку, когда мы наконец сможем себя показать и мир увидеть.