Санкції проти Білорусі: Захід надіслав Путіну сигнал

5 хвилин
40,4 т.
Санкції проти Білорусі: Захід надіслав Путіну сигнал

У четвер, як і анонсувалося ще на початку тижня, ЄС запровадив п'ятий пакет санкцій проти Білорусі. Хоч ніхто прямо не називав фігурантів цього списку, але чуток було досить багато і, що найголовніше, всі чутки підтвердилися і в них опинилися навіть позиції, які не називалися. Це – добре, оскільки часто буває протилежне. У різних анонсах санкції виглядають масивними та значними, а за фактом виходять набагато скромнішими, ніж очікувалося. На цей раз – все гаразд.

Далі текст мовою оригіналу

Всего список содержит 28 пунктов из физических и юридических лиц. Тут надо отметить, что если фигуранты имеют счета в ЕС, то они уже заморожены. Теперь юридические лица из списка не смогут что-то купить в ЕС или продать туда. Ну а физические лица, кроме того, что их активы заморожены, утрачивают возможность въезжать в страны ЕС. Проще говоря, они попали в тот же самый черный список, что и "студенты" из Ирака, штурмовавшие польскую границу. Надо заметить, что там сложилась отличная компания по интересам. Но перейдем к списку.

Відео дня

Первым номером значится белорусская авиакомпания "Белавиа" и наверное, здесь нет смысла пояснять то, за какие подвиги она загремела в этот список. Теперь у аэропланов этой компании могут возникнуть проблемы даже в третьих странах, которые не входят в ЕС. А плюс к этому, она уже не сможет обслуживать свои аэропланы в Европе или покупать новые. В общем, все идет к тому, что они будут летать вокруг Минска, в РФ и через нее – Китай.

Три следующих номера списка – предприятия, занимавшиеся оформлением документов нелегалов, их встречей и размещением в Беларуси. В этой номинации идут: "Центркурорт", "Оскартур", отель "Планета" и гостиница "Минск". В общем, эти конторы весело принимали участие в этой вакханалии, но теперь будут улыбаться перед зеркалом сами себе.

Следующим номером санкционного списка стала Отдельная служба активных действий (АСМ) Государственного пограничного комитета. Что тут интересно, это специальное пограничное подразделение возглавляет сын Сашки Лукашенко – Виктор Лукашенко. Данное подразделение принимает непосредственное участие в перевозке мигрантов к внешней границе ЕС. То есть, именно люди этой службы переправляли нелегалов из Минска к границе Польши, Латвии и Литвы.

Еще в этот список попала частная сирийская авиакомпания "Чам Унгз" и турецкий визовый центр "VIP Grub", расположенный в Стамбуле. Именно там часть нелегалов получала гордое название "студенты", поскольку эта контора оформляла студенческие визы ВУЗов Беларуси – Гарвард, Йель, Оксфорд и Кембридж. Хотя, возможно это и не совсем белорусские ВУЗ, но согласимся, это все же звучит намного лучше, чем "Минский государственный университет свиноделия имени Александра Лукашенки". Под раздачу попали еще такие предприятия как "Гродно Азот", вместе с "Химволокном", Беларусьнефть и Белшина.

А далее идет список из 17 физических лиц – руководителей органов пограничной службы, прокуроров, судей и прочей публики, которая обеспечивала "правовое", информационное и финансовое прикрытие различных грязных дел колхозника. Но не обошлось и без сюрпризов. В общем, слухи о том, что США – тоже присоединятся к санкциям были, но разговоры о том, когда их можно ожидать и каков будет их объем, особенно не анонсировалось. И вот оказалось, что Вашингтон ввел более пышные санкции, просто одновременно с коллегами из ЕС, что само по себе не может не радовать.

Наверное, самыми действенными будут именно американские санкции, поскольку начинаются они с того, что больнее всего ударило бы по Беларуси, если бы она уже не находилась на иждивении РФ и с того, что мы никак не дождемся в отношении РФ. Это даже звучит как-то отрезвляюще для тех, кто "на бронепоезде". Выглядит это примерно так.

"Министерство финансов США ввело ограничения в отношении белорусского государственного долга, запретив американским юрлицам и гражданам операции с бумагами сроком погашения более 90 дней, выпущенными после 2 декабря.Под запрет попадают обязательства Минфина Белоруссии, а также бумаги, выпущенные Банком развития Республики Беларусь. За нарушение ограничений предусмотрены вторичные санкции, говорится в релизе управления по контролю за иностранными активами США (OFAC)".

Суть этих санкций сводится к тому, что пострадает не только эмитент ценных бумаг, но и тот кто их купит в указанных Минфином США, параметрах. То есть, эти бумаги стали не просто токсичными, а перестали быть ценными бумагами. Теперь их можно выпускать в виде рулона, с портретом Лукашенко, у которого усы покрашены в "радикально черный цвет", как у Кисы Воробьянинова. И только после этого можно заглядывать в остальной список.

Сам список оказался несколько более объемным, чем у коллег из ЕС. В него вошли 12 юридических и 20 физических лиц. В их числе – сын "президента" Белоруссии Дмитрий Лукашенко, а также заместитель министра внутренних дел Дмитрий Корзюк, семеро сотрудников Государственного пограничного комитета, десять сотрудников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в МВД. В общем, если у братвы имеются счета и маленькие домики в Европе, то теперь можно расслабиться, поскольку до них уже не добраться.

Что касается санкций в отношении юридических лиц, то их серьезность и весомость может оцениваться всего по одному пункту, который отсутствует в санкциях ЕС, но он же открывает список предприятий, попавших под рестрикции в американском списке. Речь идет о личном кошельке колхозника и одновременно – о крупнейшем в мире производителе калийных удобрений. Вот как выглядит перечень этих предприятий, во главе с указанным выше.

"В "черные списки" включены "Белорусская калийная компания" (трейдер "Беларуськалия"), "Агророзквит" и "Славкалий". Кроме того, под санкции попали оборонные предприятия "Белтехэкспорт", "Агат – электромеханический завод", "Гардсервис", а также компания "Трансавиаэкспорт", которая, как полагает Вашингтон, "перевозила тонны боеприпасов и вооружений в зарубежные зоны конфликтов", в том числе в Ливию".

Что тут интересно пострадали компании, которые не только и не столько как-то принимали участие в приграничном кризисе, но и личные "карманы" Луки. Но еще более интересным тут является то, что в этот же перечень попали и компании "мулы", которые использовал Кремль для грязных поставок вооружений и боеприпасов, своим марионеткам на отдаленных ТВД. В итоге, воюют там наемники из нескольких ЧВК, железо им везут вот такие "мулы", а лавров потом трясет ноздрями, из которых высыпаются остатки порошка белого цветы, и сделав глаза рубом заявляет: "Нас там нет!".

Тем самым, Запад посылает намек Путину, мол – смотри лысый, и государственный долг может легко попасть под раздачу и твои личные кошельки, которые мы легко вычисляем, как в случае с твоей карманной собачкой – Лукашенко. Так что де-факто, прилетело Луке и его холуям, но по большому счету, это был намек его хозяину. Причем, ему показали, что если он пристроился через Луку посылать разные сигналы Западу, то теперь это делается в обратную сторону. Тоже через Луку. Так что это было показательное выступление и показали его Путину.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Джерело:defence-line.org