Ивана Купала: что нужно делать в праздник, чтобы не болеть целый год

10,1 т.
4
1

Глава одесской общины родноверов "Мокоша", аспирант-этнолог Одесского национального университета им. Мечникова Валентин Довгочуб, рассказал, как "зарядиться здоровьем" на весь год, празднуя Ивана Купала.

Он объяснил, что по календарю православной церкви, праздник Иоанна Крестителя выпадает на 7 июля. Но существует такое мнение – и среди ученых, и в популярном пространстве, у общественности – что праздник Купала первоначально был праздником летнего солнцестояния, или летнего Солнцеворота у славян. А летний солнцеворот, как мы знаем, сегодня выпадает на 22-23 июня. Поэтому, если говорить о каких-то запретах или поверьях, что "работает" или "не работает" в этот день, то для начала нужно для себя определить, когда это может работать: на летнее солнцестояние 22-23 июня или на 6-7 июля.

По его словам, день перед языческим праздником Купала или хрисианским праздником Иоанна Крестителя, считался днем, благоприятным для сбора трав – лечебных и злотворных. По существовавшему поверию, собирать нужно до восхода солнца – или в день перед праздником Купала, наедине, проговаривая определенные заговоры, срезая освещенным ножом. А возвращаясь с ними домой – ни с кем не общаться.

Он отметил, что очень распространенным на территории Украины был обычай на утро Ивана Купала ходить или умываться утренней росой. Считалось, что это может зарядить человека здоровьем на весь следующий год.

Студия OBOZREVATELЭфиры Obozrevatel TVПрямая трансляция

Топ видео