Спецпроект ''Наркотическая эпидемия'' | Часть 4: Быстрая, но мучительная смерть

53,8 т.
23
4

Современные наркотики могут убить за полгода. Среди таких – так называемые "соли", спайсы, "крокодил". Психологическая зависимость наступает уже после нескольких применений. Некоторые из этих веществ убивают физическое здоровье. Другие приводят к слабоумию, психическим нарушениям и суицидам.

Одним из самых страшных современных наркотиков специалисты называют синтетические кантиноны, более известные, как "соли". Кристаллы вызывают эйфорию. Главная опасность – быстрое органическое разрушения мозга. Причем хватит нескольких месяцев. Вещество плохо выводится из организма. Так что "соли" длительное время остаются в крови, привыкание к зелью наступает практически с первого раза применения.

Видео дня

Руководитель программы терапии зависимости, психотерапевт Валерий Оноприенко говорит, что эти наркотики легче изготавливается, легче достаются. "намного суровее, намного больше последствий, по сравнению с тем, что делал тот же опиум или героин. Восстановление мозга как-то возможно, но уже совершенно не в той степени, в которой он был изначально", - говорит психотерапевт.

Не менее смертельным наркотиком является так называемый "крокодил" – вещество опиатной группы. При регулярном употреблении способен убить в течение года. А может и раньше, потому что вероятность передозировки достаточно высока. Этот яд содержит тяжелые металлы и огромное количество токсичных соединений. Константин знает о последствиях употребления опиатов не понаслышке. Так, потерял почти всех знакомых, которые восхищались тяжелыми наркотиками.

"Последствие – только смерть. Умираешь рано, долго не живешь от употребления наркотиков. Совет один – никогда не употреблять никакие наркотики. Никогда, никому, ни одного даже раза", говорит наш собеседник-наркозависимый.

Наркозависимые быстро теряют человеческий облик. С серыми лицами, в гниющих ранах от инъекций, часто без зубов и с бешеным взглядом. Эти люди не занимаются своей внешностью и становятся абсолютно асоциальными. Подавляющее большинство наркоманов подсаживаются на яд молодом возрасте. Поэтому могут не дожить и до 30 лет.

"Я уверен, что надо начинать хотя бы рассказывать молодежи, что их ждет, потому что, как правило, доминируют какие-то уличные представления. Что ты только попробуй, классно, хорошо провели время, а вот что потом, многие даже не знают, что их ждет. Поэтому важно именно профилактику проводить", - говорит Валерий Оноприенко.

По мнению многих специалистов наркомания не лечится. Правда, у наркоманов начинающих остается шанс усыпить зависимость. Хотя только при условии получения профессиональной помощи. В частности, прохождение детоксикации и психологической реабилитации. Важную роль в отказе принимать наркотики играет также поддержка близких людей зависимого.

Топ видео